Новости

27.01.2012 00:38
Рубрика: Происшествия

Ищите женщину?

Следственный комитет сделал заявление о следах в деле Политковской

Всю минувшую неделю на новостных лентах появлялась информация о том, что в  деле об убийстве Анны Политковской есть не известные общественности, но очень важные детали.

Якобы есть экспертиза, в которой сказано, что на оружии убийцы есть следы женщины. А это значит, что следствие нашло и посадило на скамью подсудимых невиновных. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил корреспонденту "РГ", что информация о якобы новых сенсационных находках - это  не что иное, как попытка дискредитировать следствие и создать перед предстоящим судом общественное мнение, выгодное для обвиняемых.

Действительно, сказал Маркин, проверяется информация о принадлежности ДНК, обнаруженного на возвратной пружине пистолета, из которого совершено убийство. Ранее уже проводился ряд генетических экспертиз по этому материалу. В заключении одной из экспертиз было высказано предположение (не утверждение!) о том, что ДНК-материал мог принадлежать женщине. Причем такое заключение дало экспертное учреждение, которое ранее таких предположений не высказывало. Для того, чтобы получить ответы на этот вопрос, следствием будет проведена дополнительная экспертиза, которая и устранит эти разногласия.

Маркин не согласен с утверждениями, что убийцу искали лишь по генетическим экспертизам. Причастных искали по всем направлениям. Комплекс доказательств, по мнению СКР, дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц. Тем более, что история пистолета, из которого было совершено убийство, установлена следствием с 2004 года. За это время он находился у разных людей, до того как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех, кто касался оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом, и, например, чихнул.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской