Новости

26.01.2012 00:50
Рубрика: Общество

Как стать миллионером

Владимир Путин побывал в городе студентов

В Татьянин день премьер-министр Владимир Путин посетил Томский политехнический университет (ТПУ), получивший статус национального исследовательского университета и звание "Вуз здорового образа жизни".

Там он объяснил, что произойдет с общежитиями и стипендиями, нужно или нет зарабатывать много денег, а также растолковал, как молодежи надо относиться к выборам.

Томская область - один из центров инновационного развития России, а ее столица - единственный в стране город, в уставе которого научно-образовательный комплекс прописан как градообразующий. Всего в Томске 18 государственных вузов, и каждый пятый житель - студент.

Научный потенциал томичей Владимир Путин оценил на примере лаборатории Института неразрушающего контроля (входит в состав ТПУ), где делают самые маленькие в мире ускорители. Среди разработок - ультразвуковая система трехмерной визуализации, рентгеновский микротомограф, прибор тепловизионного контроля, а также привлекший внимание Путина комплекс радиометрического досмотра.

Чтобы обучить студентов и аспирантов не только создавать продукцию, но и коммерциализировать ее, в Томск приехал по контракту немецкий ученый Ханс-Михаэль Кренинг. Он и сопровождал Владимира Путина по лаборатории, причем говорили по-немецки. Профессор признался, что с российскими студентами ему интересней всего - они самые креативные. Но дисциплина хромает. Вот китайцы - усидчивые, привел его слова премьер на встрече с молодежью. "Надо повышать уровень дисциплины - не до китайского, конечно, до этого нам никогда не дойти", - рассмеялся Путин и добавил, что в лаборатории есть вещи, которые скоро пригодятся: например, в Сочи.

Встреча в стенах ТПУ прошла непринужденно - премьер сел в кружке студентов. И первым делом вручил "офицерские подарки" - часы счастливчикам, которые родились в День студента. Затем сразу расставил точки над i в теме общежитий. Признав, что денег выделяется немного, построено мало (50 тыс. кв. м за год), Путин добавил, что в планах - увеличить темпы в 10 раз за три года. Просто нужно закончить подготовку к Олимпиаде, Универсиаде, АТЭС. А затем уже сконцентрироваться на общежитиях.

У студентов нашлось решение - надстроить этажи. "Чтобы фундаменты ушли еще вниз?" - не оценил Путин. Но оказалось, что все проще - речь шла о мансардах. Если строительные нормы будут соблюдены, почему бы и нет, не возражал премьер.

Второй главный для учащейся молодежи вопрос ребята задали сами: "Можно ли увеличить фонд поощрения лучших студентов?". Путин сообщил, что для самых успевающих предусмотрено еще 9 млрд рублей, а также можно сделать скидки на проживание.

Еще попросили отменить подоходный налог со стипендий. "Каковы принципы функционирования налоговой системы в развитой рыночной экономике? - с видом опытного экзаменатора переадресовал вопрос студентам-экономистам Путин. - Насколько допустимо делать исключения и не несет ли это ущерб налоговой системе?" Ребята задумались. Важных отраслей много, пояснил премьер, и если для каждой делать исключение, бюджетный процесс будет разрушен. "Решение проблемы не в том, чтобы исключать из общей налоговой системы, а в том, чтобы добавить туда денег", - считает он.

Владимир Путин убежден: востребованность российских специалистов говорит о качестве образования.

Отвечая на вопрос о месте молодежи в предвыборной кампании, Владимир Путин напомнил, что не стал менять Конституцию, зная, что "будут кипеть предвыборные страсти": "Я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество". "Вы прекрасно знаете, сами в Интернете сидите, - как вашего покорного слугу там костят. Это тоже положительный процесс, главное, чтобы мы не нарушали наш культурный код, всегда пользовались лексикой нормативной, чтобы это было в цивилизованных рамках", - отреагировал Путин. Он надеется, что молодежь будет решать вопросы, связанные с выборами, не на уровне эмоций, а осмысленно.

Вопрос о престиже учительской профессии вызвал у премьера ассоциации с богатеями. Много денег можно заработать в бизнесе, объяснил он, но есть сферы, где это невозможно, "хоть башку об стену расколоти". "Много людей, которые зарабатывали много денег, остались несчастными", - вспомнил Путин предпринимателя-самоубийцу Морозова. И из более свежего - в начале 90-х был у него разговор с бизнесменом, дети которого не пошли по стопам отца. "Сын говорит - ты с утра до ночи занимаешься бизнесом, а я инженер, получаю устойчивую зарплату, реализуюсь в этом и чувствую себя нужным", - привел слова собеседника глава правительства.

"Я вас уверяю, что на каком-то этапе сам факт зарабатывания денег тоже теряет смысл", - перешел к совсем уже недавнему прошлому премьер-министр. Сегодняшние предприниматели тоже говорят про деньги: "Ну куда их запихивать - в гробу карманов нет, с собой не унесешь", - пояснил Путин. И начинают думать о своей социальной роли.

Беседу не обошел стороной и вопрос утечки кадров. Участникам студенческого обмена европейцы говорят: "Зачем тебе возвращаться в Россию - вот тебе 150 тыс. рублей, дом, квартира", - сказал один из студентов, уточнив, не планируется ли ФЦП по поддержке молодых ученых.

Каждый выбирает сам, дал понять Владимир Путин: "У нас открытая страна, что бы там ни говорили и ни писали, как бы ни пугали диктатурой, у нас этого нет и, надеюсь, никогда больше не будет". Он убежден: востребованность российских специалистов говорит о качестве образования. Премьер напомнил печальную истину: "Как бы хорошо вы ни научились говорить на иностранном языке, вы всегда будете иммигрантом". "Сам долго жил за границей и понимаю, что это такое: вернуться не просто домой, а в атмосферу своей культуры и своего родного языка, - вспомнил он. - Праздник!" Впрочем, добавив, что нужно будет увеличить фонды фундаментальных и гуманитарных исследований, Путин напомнил, что при вузах можно заниматься коммерческой деятельностью, и это перспективнее, чем работа за зарплату на Западе. "Здесь рынок не ограничен! - пояснил он. - Можно себя так заявить, что, по сути, повторить судьбу многих людей, которые на Западе, опираясь исключительно на свои интеллектуальные возможности, стали миллионерами".