26.01.2012 14:20

    Прокуратура: В Мордовии в 2011 году скрыли каждое десятое преступление

    За прошлый год в Мордовии было укрыто от регистрации каждое десятое преступление - и это только выявленные в ходе проверок факты.

    Такие данные в четверг были озвучены прокуратурой РМ. При этом республика значится в числе регионов с наиболее благополучной статистикой по уровню криминогенной напряженности: в минувшем году по числу преступлений на тысячу жителей Мордовия заняла место в десятке наиболее безопасных субъектов РФ. Кстати, ее ближайшими соседями в этом "рейтинге благополучия" оказались регионы Северного Кавказа.

    Сейчас мордовские правоохранители рапортуют об очередных успехах - согласно официальным отчетам, в 2011 году в поволжской республике с 800-тысячным населением было совершено всего 7 767 преступлений, что на 8,9 процента ниже показателя предыдущего года. Однако руководству надзорных органов такая статистика не внушает оптимизма.

    - Эти цифры должны настораживать, а не убаюкивать, - заявил недавно назначенный прокурор республики Валерий Мачинский. - Для сравнения замечу, что в Амурской и Курганской областях, где численность населения примерно такая же, как в Мордовии, за этот период было зарегистрировано, соответственно, порядка 18 и 21 тысячи преступлений, а в Орловской области, где жителей даже меньше, чем здесь - 12 тысяч. Надо разобраться, в чем причина столь разительного контраста - то ли это чисто мордовская специфика, то ли лакировка действительности.

    О том, что цифры в отчетах силовых ведомств не отражают полной картины происходящего, говорят и данные прокурорских проверок, согласно которым примерно десятая часть всех преступлений - 677 эпизодов - попросту не были зарегистрированы. В связи с этим в настоящее время уже возбуждено несколько уголовных дел.

    - Согласно официальным данным, уровень коррупции в Мордовии снизился аж на 32 процента - что, на мой взгляд, говорит лишь о недоработке со стороны оперативных служб, - констатировал Валерий Мачинский. - Побоев, тяжких телесных повреждений зафиксировано на 29 процентов меньше, чем в предыдущем году, а фактов хулиганства по республике было зарегистрировано всего… девять! Из них семь случаев - в Саранске, и еще по одному - в двух районах. А в других районах, получается, ничего подобного за год не было вообще? Можно ли верить такой статистике?

    Не менее решительно новый прокурор республики намерен бороться за чистоту рядов в своем ведомстве. По словам Мачинского, в прошлом году прокуратура Мордовии "перевыполнила план по посадкам" в среде своих сотрудников. Так, накануне новогодних праздников в СИЗО попал старший помощник прокурора республики Николай Скворцов, пойманный сотрудниками регионального УФСБ на получении 100-тысячной взятки. Месяцем раньше был задержан с поличным помощник Дубравного прокурора, решивший за деньги оказать "помощь" в условно-досрочном освобождении двух осужденных. Обвинительным приговором завершился в минувшем году суд над прокурором Ковылкинского района Василием Кузнецовым, арестованным в своем кабинете при получении взятки.