Новости

26.01.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Стальной пакт

В челябинскую металлургию вложат 50 миллионов евро

Завершившийся на прошлой неделе визит делегации Челябинской области в Италию принес региону целый ряд договоренностей и контрактов.

В ходе переговоров с властями промышленных округов Фриули-Венеция-Джулия и Венето, обеспечивающих пятую часть промышленного производства Италии, южноуральцы представили потенциальным партнерам план-схему инновационного индустриального парка, который расположится вблизи областного центра.

На реализацию утвержденной в мае 2011 года программы будет затрачено свыше 300 миллионов рублей, в том числе более 185 миллионов из областного бюджета. Сегодня территория будущего парка уже соединена с федеральной автодорогой, подведены электричество и газ. Предполагается, что здесь разместятся несколько предприятий. Так, в конце февраля знакомиться с площадкой приедут представители компании Danieli - третьего по величине в мире производителя оборудования для металлургии.

- В Челябинской области и в соседних регионах сконцентрировано большое количество металлургических предприятий, многие из которых являются нашими клиентами, - говорит исполнительный директор Danieli Group Франко Альцетта. - Мы рассчитываем обзавестись и новыми партнерами. Первым шагом станет открытие представительства компании и центра технического обслуживания. Далее, при благоприятных условиях, начнется строительство завода по производству оборудования.

Помимо Danieli соглашения о реализации инвестиционных проектов на территории региона подписаны с компаниями "Симем" и "Лабиотест". По информации руководителя Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игоря Аристова, за время визита в Италию южноуральские предприниматели провели порядка пятидесяти деловых встреч. Все они в той или иной степени прошли успешно.

- В ходе переговоров я нашел партнеров, готовых не только поставить линию по производству автомобильных генераторов и привезти оборудование на Урал, но даже предоставить рассрочку на оплату оборудования, - рассказывает, например, директор предприятия из Миасса Николай Кривошеев.

Главным же результатом поездки стало заключение соглашения о сотрудничестве между крупнейшим итальянским холдингом - сталелитейной группой "Чивидале-Вальдуга", челябинской компанией "Конар" и казахскими партнерами. Конек итальянцев - производство крупногабаритных, массой до 120 тонн, отливок из качественных сталей, выполненных с высочайшей точностью. Изделия такого рода используются в судостроении (включая изготовление корпусов и деталей судовых двигателей), в энергетической промышленности и других отраслях. Производство в Челябинске начнется с продукции для трубной промышленности и нефтегазового комплекса. По словам президента Cividale Group Кьярра-Вальдуга, изделия такого качества на территории России сегодня не производят.

Инвестиции в проект превысят 50 миллионов евро. В настоящее время уже ведется обустройство цехов будущего завода.

- Это уже второй визит южноуральской делегации на Апеннины, - подытожил вице-губернатор Юрий Клепов. - По итогам предыдущих переговоров в области реализуется ряд совместных проектов: открыто представительство компании Simem, развивается горнолыжный курорт "Солнечная долина". Вместе с соглашением, заключенным с "Чивидале", итальянские инвестиции составят порядка ста миллионов евро. Помимо этого, итальянский капитал вложен в десяток компаний региона, а защиту инвестиций на нашей территории осуществляет недавно открытый филиал ассоциации "Джи Унимпреза".

Прямая речь

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

-  Считаю одной из основных задач правительства области привлечение инвестиций, причем любых - иностранных, российских, местных. Последние - самые важные. Людям, как правило, проще вложить деньги в регион, где они живут. А когда там, где ты живешь, вкладывать некуда, ищут другую территорию. Сейчас в Европе наблюдается определенная стагнация, экономика растет крайне медленно, Италия не исключение. Поэтому итальянцы смотрят на далекие рынки, в том числе и на Россию. Мы же хотим, чтобы европейцы, говоря о России, чаще называли Челябинскую область.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники