Новости

26.01.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Золотая жила туризма

Первый музей русского золота строят в Свердловской области.

В Березовском - спутнике Екатеринбурга - презентовали проект первого и единственного в стране музея истории российской золотоплатиновой промышленности.

Он реконструируется в рамках целевой программы развития культуры Свердловской области, бренд "родина русского золота" включен в перечень приоритетных туристских проектов. По мнению облминистра культуры Алексея Бадаева, музей в Березовском не может не стать золотой жилой уральского туризма.

В его фондах хранится более пяти тысяч экспонатов, в том числе уникальные буры, щупы, забойники, лопаты и прочий инструмент золотодобытчиков. Музей имеет статус филиала областного краеведческого, начал работать 55 лет назад, правда, в 2008 году учреждение закрылось из-за обвалившегося потолка.

На текущий капитальный ремонт купеческого особняка XIX века из облбюджета выделен 21 миллион рублей. Проект реконструкции выбрали по конкурсу. "Перезагрузка" экспозиции произойдет с использованием самых современных музейных технологий (на зависть многим работникам музеев области): с интерактивными зонами, сенсорными панелями, лазерными проекциями и иными чудесами компьютерной техники. Единство оформления предусматривает даже гардеробные номерки и пуфики в виде слитков. А в качестве аттракциона посетителям предложат самостоятельно заняться промыванием золотого песка.

Открытие намечено на первое июля. В этом же году начнется финансирование инфраструктуры - туристско-развлекательного комплекса "Золотое местечко". Жаль, что до такого размаха не дожил Ерофей Марков, который в 1745 году, собственно, и отыскал это самое первое русское золото, за что получил в награду  лишь тюремный срок.

Экономика Туризм Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники