Новости

26.01.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Доверчивые погорели на топливе

На рынке нефтепродуктов работают десятки аферистов

По сводным данным силовых ведомств Уральского и Сибирского федеральных округов, в прошлом году мошенники, игравшие на рынке нефтепродуктов, обманули партнеров почти на миллиард рублей. И это только выявленные факты.

Известно несколько жульнических схем, не отличающихся, кстати, особой изобретательностью. Вроде бы мелким и начинающим бизнесменам, а именно их обычно околпачивают, надо быть настороже. Но, увы, они по-прежнему периодически попадают под обаяние аферистов. Последние, как правило, прельщают низкими ценами и, что называется, кормят обещаниями. В итоге контрагенты несут весьма ощутимые убытки. В тюменской областной прокуратуре приводят такой пример: фирма из Омска обанкротилась после того, как перечислила на счет липового поставщика нефтепродуктов 26 миллионов рублей.  

Недавно отправлено в суд громкое уголовное дело по фактам крупных мошеннических сделок, которые провернула жительница Тюмени Татьяна Карапетян. Ей вменяется в вину хищение у ряда отечественных фирм и одной зарубежной денежных средств на сумму, превышающую 60 миллионов рублей. Карапетян, утверждает следствие, от имени подконтрольных ей предприятий заключала договоры, но нередко либо частично выполняла свои обязательства, либо вообще о них забывала. Как рассказала старший помощник прокурора региона Елена Мельникова, представитель одной из фирм почти полгода находился в командировке в Тюмени и все это время уговаривал  Карапетян соблюсти условия договора. Безуспешно.

В обвинительном акте приводится схема мошенничества, использованная при заключении сделки со словацкой компанией. В поисках поставщика печного топлива она вышла на ООО в Тюмени, якобы представляющее нефтеперерабатывающее предприятие. Европейцам посулили отгрузить товар в обусловленный срок по цене ниже рыночной, представили паспорта качества. Карапетян назвалась директором завода и подписала договор от имени другого ООО: мол, разницы нет - собственник-то один. Затем поставщик настоял на 100-процентной оплате расходов по транспортировке топлива. Из Словакии поступили 4,4 миллиона рублей, которые, по словам сотрудника главного управления МВД России по УрФО Светланы Новик, обналичили путем перечисления на расчетные счета физических лиц. Контрагент беспрестанно звонил в Сибирь, требуя отгрузить обещанное топливо, трижды представитель словацкой компании прилетал в Тюмень и просил показать нефтеперерабатывающее производство.

- Но покупателю под разными благовидными предлогами отказывали, предлагали "чуть потерпеть". То якобы нет цистерн, то авария на заводе, то его топ-менеджер болен, то топливо пришлось экстренно отправить на нужды госучреждений, - рассказывает Елена Мельникова. - Вообще, стоит заметить, коммерсантка несколько лет совершала операции на рынке нефтепродуктов, хорошо ориентировалась на нем и первоначально оставляла у деловых партнеров, впоследствии обманутых, впечатление опытного, образованного, обязательного профессионала.

Четыре из девяти пострадавших компаний предъявили иски о возмещении ущерба в порядке уголовного судопроизводства. Удастся ли им вернуть потери сполна - еще вопрос.

Наступить на подобные грабли бизнесмены рискуют нередко. Чаще всего мошенники используют подставные фирмы. В Тюмени пятеро новоявленных трейдеров обвели вокруг пальца 15 клиентов, имея лишь компьютер с факсом да съемные квартиры. После перечисления денег за мнимые продажи партий нефти, газового конденсата, дизтоплива жулики обналичивали средства и переезжали в другой "офис". Три с лишним года махинаторы добывали миллионы из обещаний, пока воронежская компания, заподозрив подвох, не обратилась к правоохранителям. Другой житель Тюмени, Павел Тювильдин, ранее отсидевший срок за особо тяжкое преступление, а теперь ожидающий вердикта суда за экономическое, подобным образом с сообщником "поставлял" нефтепродукты в Екатеринбург, Новый Уренгой и Москву. Нерешительных контрагентов водили на склад нефтепродуктов в Сургуте, якобы принадлежащий "поставщику", демонстрировали образцы товара. В следственном управлении УМВД по Тюменской области обращают внимание на то, что мошенник обладал не только реквизитами организаций, зарегистрированных на фиктивных лиц, но и незаурядным даром красноречия: "Он внушал доверие". И сумел извлечь из этого около десяти миллионов рублей - всего за восемь месяцев.

А вот Константин Веселов из Нижневартовска, согласно утвержденному прокурором заключению следствия, умудрялся в течение пяти лет водить за нос предприятия родного города. Чтобы замести следы, он использовал поддельные документы, подтверждающие отгрузку нефтепродуктов, а также персональные данные и печати скончавшегося директора местного ООО.

Компетентно

Михаил Коростылев, эксперт в сфере оптовой торговли нефтепродуктами

- Компаниям, дорожащим своей репутацией, следует объединяться в некоммерческие ассоциации или саморегулируемые организации. Данные о себе размещать на специализированных сайтах. Консультировать правоохранительные структуры и при необходимости сообщать им сведения о сомнительных фирмах. Необходима и оперативная публикация в Интернете соответствующими федеральными службами сведений о неблагонадежных поставщиках. В публичном и контролируемом пространстве мошенников поймать за руку быстрее и проще.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники