Новости

26.01.2012 00:29
Рубрика: Общество

Рука последней помощи

Бригада выездной службы хосписной помощи создана на базе Свердловского областного онкологического диспансера.

Она будет обслуживать Чкаловский район Екатеринбурга. До этого рассчитывать на регулярные выезды на дом специалистов хосписной службы могли только тяжелые онкологические больные из Ленинского и Верх-Исетского районов города. Теперь в их число попали и жители юго-восточной части города.

По словам пресс-секретаря областного минздрава Константина Шестакова, медработники, выезжающие на дом к смертельно больным людям, оказывают не только медицинскую помощь пациентам, но и дают психологические советы их родным. Поэтому в состав бригады нередко включают психолога. Врачи и фельдшеры учат родственников, как следует ухаживать за больным, чтобы обеспечить ему комфорт. Назначается хосписная помощь участковым онкологом. Он определяет и состав бригады, и необходимую частоту посещений больного медработниками.

За время деятельности службы в Верх-Исетском и Ленинском районах города (с августа по декабрь 2011 года) медики 233 раза выезжали к больным. Под их наблюдением находилось 76 пациентов.

Сказать, когда подобные бригады появятся на всей территории Екатеринбурга, а тем более  области, чиновники от здравоохранения пока затрудняются. Есть цель - построить стационарные хосписы как минимум в каждом управленческом округе. Однако в ближайшем времени появится только один, в Верх-Нейвинске. Там под хоспис еще в июле прошлого года было решено отдать два пустующих этажа городской поликлиники.

Как у соседей

В Тюмени отделение паллиативной помощи создано в 1993 году при одной из городских больниц. Сейчас хоспис работает как самостоятельное лечебное учреждение и рассчитан на одновременное пребывание в нем 30 больных. По словам главного врача Александра Филимонова, потребности в расширении коечного фонда хоспис пока не испытывает.

С 1993 года при клинике работает выездная служба, врачи которой оказывают консультативную поддержку и осуществляют отбор больных для размещения непосредственно в стационаре. Ежегодно квалифицированную медико-социальную помощь хосписной службы в  Тюмени получают около 2 тысяч онкологических больных.

О необходимости создания учреждений для неизлечимо больных в Югре говорят уже несколько лет. По мнению руководства департамента здравоохранения, округу требуется не менее трех хосписов в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Специалисты считают, что один выезд бригады скорой помощи к пациентам со смертельными недугами обходится государству в ту же сумму, что и сутки в стационаре хосписа. Тем не менее их строительство в окружных программах пока не предусмотрено. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники