Новости

26.01.2012 00:11
Рубрика: Власть

Барина не ждут

В Кургане жители частного сектора объединяются в ТОСы

Курганцы уверены, что с помощью территориального общественного самоуправления им проще решать коммунальные проблемы своего района.

Штаб-квартира

Дом Анатолия Грицая в частном секторе на улице Анфиногенова покажет любой: здесь располагается уличный комитет, о чем свидетельствует специальная табличка. Сам Грицай полушутя называет дом "штабом". Своего помещения у комитета нет, поэтому актив собирается у него в гостиной, когда надо обсудить что-то важное. Правда, табличку с названием придется вскоре, наверное, заменить. Дело в том, что на днях Анатолия Грицая избрали председателем совета ТОС "Рябково".

По решению Курганской городской Думы в "Рябково" входит десять улиц и один переулок, на которых расположено 420 домовладений. Так что хозяйство Грицаю досталось большое и хлопотное. Но он работы не боится. По профессии Анатолий  электрик. Раньше работал на заводе. Когда производство начало лихорадить и резко упала зарплата, решили с супругой заняться личным подворьем. Благо  условия удаленного от центра города поселка Рябково позволяют держать живность. А когда восемь лет назад ему предложили возглавить уличный комитет, Анатолий с головой ушел в общественную работу. Жена Наталья в этом деле главный помощник. Глава семейства такое единодушие объясняет по-житейски просто:

- У нас трое детей, внуки, мы хотим, чтобы они росли и жили в чистоте, ходили по ухоженным освещенным улицам.

По его мнению, в частном секторе Рябково существуют две глобальные проблемы: мусор и дороги. За них и надо браться в первую очередь.

Мусор раздора

Домовладельцы постоянно сравнивают себя с жильцами многоэтажек. У тех голова не болит, куда девать бытовые отходы. За них думают управляющие компании или ТСЖ.

А частный сектор постоянно на нервах. Раньше их территорию обслуживало спецавтохозяйство. С каждым хозяином дома был заключен договор. По улицам ездил мусоровоз и собирал мешки. После разорения предприятия в поселке начали расти свалки, пошли скандалы. Жившие до этого душа в душу соседи перессорились, выясняя, кто устроил помойку под окнами. Педантичные принялись сжигать хлам. Находчивые пристроились к чужим контейнерам возле больших домов. Доходило до смешного.

- Жду, когда стемнеет, а потом, как вор, крадусь с пакетом картофельных очистков к мусорному баку возле пятиэтажки, - рассказал "по секрету" один из местных. - Нехорошо… А что делать?

Сильно омрачают жизнь рябковцев дороги. В дождь в поселке непролазная грязь! Почти весь прошлый год жители переписывались с городскими властями, умоляя прочистить на улице Анфиногенова ливневку. "С 30 апреля по 28 июня на улице стоит вода, нельзя подойти к дому, добраться до школы!" - в отчаянии писали они в своих обращениях. Некоторые поселковые улицы никогда не асфальтировались, а главное, никто этого делать не собирался.

- Наши грунтовые дороги до этого года не стояли даже на балансе города. Когда я это узнал - не поверил, - говорит Анатолий Грицай. - Нет дорог - нет проблем!

Неизвестно, как долго еще рябковцы терпели бы тяготы и лишения, если б не избрали в городскую Думу от частного сектора своего представителя. Старожилы помнят Якова Сидорова еще мальчишкой, он вырос на их глазах и знает глубину каждой лужи. Кроме того, по образованию юрист, работает с законами.

Депутат предложил создать ТОС, убедив уличный комитет, что это лучший путь решения проблем. Тем более  есть законодательная база. Правовые основы ТОСа прописаны в законе об общих принципах организации местного самоуправления, в Уставе Кургана. Несомненно, поможет и положительный опыт других городов, где эта форма самоорганизации доказала свою эффективность. Словом, не надо изобретать велосипед!

Активисты согласились, оперативно создали инициативную группу во главе с Анатолием Грицаем. Но ждать, когда ТОС будет зарегистрирован официально, не могли: околоток зарастал грязью.

Бак в рассрочку

Посоветовавшись с домовладельцами, Грицай приобрел под свою личную ответственность в рассрочку пять мусорных баков. Чтобы их выкупить за год, надо ежемесячно платить по 1875 рублей. В пересчете на дом - 50 рублей в месяц. Плюс вывоз мусора - 100 рублей за бак. Итого 150 рублей со двора. Сбор денег поручили Наталье Грицай. И тут началось самое интересное.

Когда Наталья первый раз пошла по домам, оказалось, не все готовы выложить такую сумму. На одной улице четыре дома из десяти отказались, на другой - половина домов. Дело, как выяснилось, не в бедности, а скорее в менталитете. Кто-то рассудил по старинке: в городе есть власть, пусть она и решает мусорную проблему. А кто-то по привычке: зачем платить, когда в каждом околотке есть несанкционированные свалки? Идешь мимо - бросил мешок. Были, правда, и другие причины. Одна семья, например, возмутилась: почему мусорный бак стоит именно возле их дома? Выдвинула ультиматум: пока не переставите, платить не будем. Наталья людей понимает: никому не хочется жить рядом с помойкой. А место для бака нужно такое, чтобы было удобно подъехать и загрузить мусор.

- Хоть жребий тяни, возле кого в следующий раз бак ставить, - смеется казначей.

А если серьезно, рассуждает Наталья, к уклонистам следует применять санкции. Не хочешь платить, покажи, куда выбрасываешь свой мусор. Не покажешь - штраф.

- Мы разучились решать коллективно свои проблемы, - считает член совета ТОСа, директор школы Татьяна Курапова. - Самое главное сейчас - изменить отношение людей к тому месту, где они проживают, и научиться уважать друг друга.

Между тем история с созданием ТОСа подтверждает: большинство рябковцев "барина" давно не ждут, а сами активно обустраивают свою жизнь. Например, на улице 9 Мая, где живет Татьяна, мусор уже победили. Очередь - за дорогами. Но в этом вопросе, по мнению тосовцев, без поддержки и финансирования из городского бюджета им одним не справиться.

Кстати, на днях в администрации Кургана состоялась презентация проектов на получение гранта главы города. Проект "ТОС "Рябково" - чистый ТОС" направлен на предотвращение несанкционированных свалок в частном секторе поселка Рябково и воспитание у горожан бережного отношения к окружающей среде. Инициативные граждане намерены оборудовать в границах территории ТОС "Рябково" контейнерные площадки для сбора мусора и наладить процесс сбора-вывоза ТБО. Имена победителей будут объявлены со дня на день.

Комментарий

Сергей Руденко, первый заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента развития городского хозяйства:

- В Кургане пока два ТОСа: "Фестивальная" и "Рябково". Оба созданы по инициативе граждан. Администрация города такой почин только приветствует и видит его преимущество в том, что горожане больше не хотят быть сторонними наблюдателями и стремятся участвовать в благоустройстве своих районов.

Власти, со своей стороны, поощряют желание курганцев сделать жизнь лучше. В 2011 году в рамках программы "Любимый город" возрожден конкурс на лучший двор с общим призовым фондом 1 миллион рублей. Так что возможности для развития территорий есть, их надо только использовать.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники