Новости

26.01.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Отравились по контракту

Выигравший конкурс предприниматель кормил школьников некачественной пищей

В Югре наделала шуму история с отравлением учеников одной из школ Ханты-Мансийска. Власти видят причину не только в недобросовестности подрядчика, но и в законе, определяющем победителя лишь по стоимости услуги.

Индивидуальный предприниматель Наталья Сердюкова выиграла конкурс на выполнение муниципального заказа по организации питания учеников пяти школ, на 37 процентов снизив цену контракта. При этом предприятие, много лет до этого добросовестно кормившее детей, проиграло. Хотя цена в 4,1 миллиона рублей, предложенная Сердюковой, многих удивила.

Через три дня работы новый подрядчик вместо горячего завтрака выдал детям сухой паек. В результате более 30 учеников попали в больницу с диагнозом "пищевая интоксикация", еще около сорока жаловались на недомогания. Директор школы обнаружил в пищеблоке горы немытой посуды и обратился в правоохранительные органы. Представители Роспотребнадзора закрыли пищеблок в тот момент, когда работники пытались избавиться от следов многочисленных нарушений. Приостановили деятельность ИП Сердюковой и в других школах, где она оказывала услуги. Полиция продолжает расследование ЧП, анализируя каналы поступления продуктов и факт использования оборудования столовой в коммерческих целях.

Предпринимательница добровольно расторгла контракт. Чтобы не оставить учеников пяти школ без горячего питания, департамент образования временно поручил готовить завтраки другому предприятию. А пока власти организуют новый конкурс и беспокоятся, чтобы его вновь не выиграл недобросовестный подрядчик. По словам директора департамента Лилии Максимовой, в конкурсную комиссию они намерены включить представителей правоохранительных органов.

В Югре это уже не первый случай, когда окружные и муниципальные заказы выигрывают случайные фирмы. Как правило, они формально соблюдают требования закона, представляя для электронных торгов все необходимые документы. А чтобы получить желаемый заказ, существенно снижают цену. Бывало, что выигравший торги подрядчик получал аванс и исчезал. В результате нанесен ущерб бюджету, страдает качество оказания услуг, уходит время. А то и, как в случае с питанием школьников, возникает еще и угроза жизни и здоровью людей.

Тем не менее некоторые эксперты полагают, что в ситуации виноваты не только положения пресловутого 94-го ФЗ, но и организаторы торгов. В частности, техническое задание должно быть составлено так, чтобы исключить возможность участия в конкурсе структур, которые не в состоянии выполнить его качественно.

Как у соседей 

Органы местного самоуправления Екатеринбурга направили прокурору города письмо с результатами проверки организации питания в школах Октябрьского района и просьбой принять меры. Ранее межведомственная комиссия по организации питания школьников выявила в ряде школьных пищеблоков грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований и правил организации питания школьников. Обслуживает эти учебные заведения ООО, которое в середине декабря выиграло аукцион на оказание услуг школьного питания у муниципального унитарного предприятия. В ходе аукциона начальная максимальная цена муниципального контракта (201,5 миллиона рублей) была снижена на 38 процентов, что вызвало у специалистов сомнения в качестве того питания, которое будет предложено школьникам.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники