Новости

26.01.2012 15:09
Рубрика: Экономика

Бонус к "автогражданке"

Страховщики начали оформлять талоны техосмотра

И месяца не прошло, как вступили в силу новые правила проведения техосмотра, но вокруг этой темы продолжаются скандалы.

Напомним, свердловские автомобилисты заволновались уже в первые дни января: в области оказалось всего пять действующих пунктов ТО, да и талонов на всех не хватало. Следом начали нервничать страховщики и операторы: одна из федеральных страховых компаний решила настолько упростить процедуру, что прямо в офисах стала бойко торговать талонами ТО как приложением к полису ОСАГО. По данным пользователей Интернета, в Ханты-Мансийске, Ростове, Твери, Калининграде сотрудники Росгосстраха предлагают купить талончик, даже не взглянув на автомобиль либо ограничившись визуальным осмотром.

Мы решили поинтересоваться, работает ли "ноу-хау" в Свердловской области? Оказалось, вполне успешно.

- У вас техосмотр заканчивается? Ну тогда вы приезжайте к нам пораньше, мы сначала оформим ТО, а потом будем страховаться, - девушка в одном из екатеринбургских офисов компании приветлива, как аниматор на утреннике.

- Это значит, надо с собой брать аптечку, огнетушитель..? - мямлю я.

- Ничего не надо! Мы машину не осматриваем: выдаем талон ТО, оформляем документы и даем талон на диагностику автомобиля. Ее можно пройти в нашем пункте осмотра. У вас будет страховка, а на диагностику - хотите поедете, а хотите нет.

"Неспортивное" поведение коллег возмутило уральских страховщиков.

- В первую очередь это нарушение законодательства, которое однозначно утверждает, что проведение технического осмотра возложено на аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА) пункты, - говорит Александр Злыгостев, президент союза страховщиков "Белый соболь". - На наш взгляд, такие факты говорят о том, что ответственные за реализацию нового закона оказались попросту к нему не готовы.

Мнение коллеги разделяет эксперт Александр Меренков. Кроме того, он считает, что "любая компания, которая выдает полисы без талонов или сама их продает, подводит своих клиентов трижды: под ДТП, под ГИБДД и, в конце концов, под разорение". Ведь если произойдет ДТП по причине технической неисправности машины, ее владелец будет признан виновным, страховая компания может признать такой полис недействительным и отказать в выплате возмещения.

Впрочем, никакой согласованной позиции у уральских игроков страхового рынка пока нет. Все баталии вокруг истории с псевдо-ТО разворачиваются в Москве. А в Екатеринбурге тишина: областное министерство транспорта в лице министра Геннадия Маренкова пока не в курсе ситуации и рекомендует обращаться за разъяснением ситуации непосредственно в Росгосстрах и в РСА. Представительство союза по УрФО от комментариев отказывается и переадресовывает запросы в головную организацию. В пресс-службе РСА корреспонденту "РГ" сообщили, что в скором времени начнутся проверки всех аккредитованных операторов ТО на предмет соблюдения правил осмотра. Соответствующее поручение союз уже получил от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая с нынешнего года контролирует страховщиков. Кроме того, в РСА напомнили, что согласно закону о техосмотре, проверки операторов будут осуществляться также и по жалобам граждан.

Впрочем, жалоб на действия страховой компании в региональное отделение ФСФР в УрФО пока не поступало, и это неудивительно. В предложенной схеме рядовой автомобилист заинтересован: быстро, просто, недорого. Впрочем, несколько принципиальных граждан все же нашлось. По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Ольги Тетериной, от жителей области поступило несколько обращений, они пока в стадии рассмотрения.

Пока надзорная система раскачивается, чтобы дать правовую оценку действиям страховщика, компания, и так занимающая почти 40 процентов уральского страхового рынка, уверенно наращивает долю в сегменте "автогражданки". По мнению федеральных аналитиков, сомнительное "ноу-хау" с техосмотром позволит ей серьезно потеснить конкурентов уже в ближайшем будущем.

Дословно

Вадим Каточиков, директор филиала компании "Росгосстрах" в Свердловской области:

- Страховые агенты нашей компании не торгуют талонами ТО, это неправомерно. Если в каком-то филиале вам предлагают просто купить талон, то надо обратиться к нам и написать жалобу на этого сотрудника.

Для удобства клиентов мы просто берем на себя формальные действия по внесению в бланк талона ТО данных клиента, не связанных с проведением технического диагностирования транспортных средств. Согласно договорам о сотрудничестве с операторами ТО, Росгосстрах получает от них бланки талонов и выполняет предварительную документарную работу, оформляя договоры на проведение ТО и квитанцию на оплату, а также частично заполняя бланки ТО для своих клиентов.

Первичное заполнение бланка талона ТО производится только в отношении клиентов, которые изъявили желание воспользоваться услугами партнера компании по ТО в целях прохождения очередного техосмотра. При этом клиент ставит свою подпись под обязательством пройти полный технический осмотр у аккредитованного в РСА оператора ТО. Таким образом, выдаваемый клиенту бланк талона ТО является предзаполненным бланком.

Экономика Страхование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Проведение техосмотра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники