Новости

27.01.2012 00:30
Рубрика: Происшествия

Вексель по-братски

Виктор Батурин считает себя потерпевшим

Вчера в Тверской суд столицы доставили в автозаке из следственного изолятора предпринимателя Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве с векселем.

У него заканчивается срок содержания под стражей, и следователи попросили суд продлить пребывание известного фигуранта за решеткой. Суд отказался освободить предпринимателя под залог в 30 миллионов рублей.

Эта нашумевшая история с векселем на 10 миллионов 800 тысяч рублей началась в ноябре прошлого года. В офисе компании "Интеко" появился брат Елены Батуриной - жены экс-мэра столицы Лужкова. И предъявил вексель, потребовав незамедлительно осуществить его оплату.

Однако у сотрудников компании, которая уже была продана, возникли подозрения в подлинности векселя. На место были вызваны полицейские, которые задержали бизнесмена.

Батурин своей вины не признает и уверяет следствие, что вексель подписал будучи членом правления "Интеко" по прямому указанию своей сестры и что у него дома есть еще несколько таких векселей, которые якобы обязаны принять к оплате. Однако у представителей правоохранительных органов другое мнение на сей счет. Пока эксперты считают предъявленный вексель неликвидным.

В то же время сам Батурин считает, что оговорить его пытается вице-президент компании Олег Солощанский и якобы этот вексель был своеобразной распиской, по которой он собирался получить долг.

- Теперь я сам потерпевший и обворованный, - заявил Батурин.

Адвокат Игорь Шабанов подчеркивает, что считает незаконным заключение под стражу своего клиента Батурина, так как обвинение в отношении него связано с "осуществлением предпринимательской деятельности".

Напомним, что в начале июня прошлого года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы. Тогда Батурин одно и то же помещение выгодно продал сразу двум покупателям, правда позже, уже находясь под следствием, вернул деньги одному из обманутых.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы