Новости

26.01.2012 16:22
Рубрика: Экономика

Ставки застыли на полгода

В ближайшее время Сбербанк не намерен повышать ставки по своим депозитам. Об этом вчера заявил журналистам Дмитрий Огуряев, глава управления вкладов и инвестиционных продуктов Сбербанка.

Он считает, что сейчас возможно наиболее выгодный момент для размещения средств на депозитах, поскольку в последние месяцы из-за проблем с ликвидностью банки повышали проценты по вкладам, и в настоящее время, скорее всего, пик этого роста. Далее, по его мнению, ситуация будет развиваться, как в 2009 году (когда ставки по вкладам также достигли своих максимальных значений).

"Банковский сектор долго не живет с высокими ставками по вкладам, вслед за повышением ставок по вкладам придется повышать проценты по кредитам, спрос на них упадет, надобность в пассивах снижается, ставки по вкладам начинают идти вниз, - рассуждает он. - Кроме того, банки в 2009 году извлекли хороший урок из того, что привлекать пассивы по любым ставкам опасно".

По мнению Дмитрия Огуряева, в первом полугодии возможно ставки еще продержатся на нынешнем уровне, но уже с середины года (а возможно уже и со второго квартала) начнут снижаться. "И разместиться под 9% годовых на длительный срок будет уже не возможно", - полагает он.

Егор Шкерин, директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка согласен с Огуряевым, также считая, что сейчас очень выгодный момент для размещения средств. "Многие банки предлагают условия, которые не были доступны еще полгода назад. Не исключено, что во втором полугодии, в случае отсутствия проблем с ликвидностью, ставки могут снизиться", - подтверждает он.

Никита Игнатенко, аналитик Инвесткафе, также считает, что ставки начнут снижаться. "ЦБ и Минфин активно разрабатывают и внедряют инструменты, которые снизят стоимость привлечения ликвидности. Это в свою очередь приведет к снижению ставок по депозитам. Более того, уровень ликвидности в российском банковском секторе стабилизировался и в ближайшее время начнет увеличиваться по мере стабилизации ситуации в Европе и реализации своих планов со стороны ЦБ и Минфина, что также приведет к снижению ставок по депозитам. По моим прогнозам уже к середине года мы увидим снижение депозитных ставок на 1,5-2%, поэтому сегодня действительно самый выгодный момент для вложения денег в банк", - уверен он.

Однако пока ставки по вкладам продолжают расти. Причем, об очередном повышении на этой неделе объявили два других крупнейших "депозитных" банка - ВТБ24 и Банк Москвы.

"Мы объявили о повышении на 0,25 - 0,6% годовых ставок по рублевым вкладам. Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке срочных вкладов и реагируем на рыночные изменения", - комментируют это решение в Банке Москвы. При этом, похоже, там не исключают дальнейшего повышения ставок.

"Что касается дальнейшего повышение ставок - то данное решение зависит от ряда рыночных факторов, которые мы будем отслеживать и реагировать уже по факту", - отмечают в Банке Москвы.
Судя по всему, население сейчас считает тихой гаванью вклады и золото. По словам банкиров, в декабре произошел рекордный прирост средств во вклады. Вторая интересная тенденция - резкое увеличение вложений на металлических счетах, преимущественно "золотых".

"У населения нет былой уверенности в иностранных валютах, как 5-10 лет назад, когда все свято верили, что это очень надежно. Сейчас такой уверенности нет, есть масса вопросов, и эти вопросы приводят к тому, что люди смотрят по сторонам и в качестве альтернативы выбирают драгоценные металлы, - сообщает Дмитрий Огуряев. - Сейчас объем вложения населения в обезличенные металлические счета Сбербанка - более 100 млрд. рублей.

В пассивах Сбербанка их доля уже занимает порядка 2%, а доля иностранной валюты - около 10%. Если в этом году реализуется негативный сценарий развития событий за рубежом, то как раз драгоценные металлы могут стать той альтернативой иностранным валютам, которые долгое время в умах наших сограждан были тихой гаванью".

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники