Новости

26.01.2012 00:55
Рубрика: Общество

"Трешка" за копейки

В этом году построят 7 домов, где очередники и бюджетники могут снять квартиру за 6 тысяч рублей в месяц

Снять трехкомнатную квартиру в столице стоит от 40 тысяч рублей в месяц.

Двухкомнатная стоит не менее 30 тысяч, за "однушку" в месяц надо будет платить около 20 тысяч рублей. По таким ценам с небольшой разницей в зависимости от района снимают жилье сотни тысяч жителей столицы. Но есть счастливчики, кому аренда жилья обходится всего в 5 - 6 тысяч рублей. Кто они и почему платят за жилье такие смешные деньги?

На сегодня в так называемых "бездотационных домах" живут две тысячи человек. Платят они за квартиры не частнику, а городу. И жилье дается им в аренду сроком на 5 лет.

- Правительство Москвы не ставит своей задачей извлекать прибыль из этих домов, - пояснил "РГ" руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. - У нас другая цель - помочь улучшить жилищные условия самым нуждающимся.

Но в то же время городские власти не считают нужным тратить деньги из бюджета на содержание этого дома. Жильцы платят ровно столько, чтобы дома можно было нормально эксплуатировать. Потому они и называются бездотационными.

Кто же эти счастливчики? Еще недавно такое жилье предоставлялось только очередникам. В последние годы к ним прибавились городские бюджетники - учителя, врачи, сотрудники учреждений культуры и т. д. Сейчас у департамента 9 домов. Скоро к ним добавится 4 новых: 3 в Подольске и 1 в Зеленограде. А до конца года еще 3.

Ввод по 7 домов ежегодно предусмотрен программой "Жилище", принятой правительством Москвы на 2012 - 2016 годы. За это время число обитателей в них увеличится до 50 тысяч человек.

Как живется под крышей такого временного пристанища? Чтобы выяснить это, корреспондент "РГ" напросилась в гости в дом, расположенный в Люблино по улице Верхние Поля, 38, корпус 1. Построенный в 2002 году, он и стал прообразом бездотационных домов.

Как должно быть

45 минут от "Трубной" до станции метро "Братиславская", затем несколько остановок на маршрутке. И вот он, красно-белый панельный дом модной серии П-44-Т с эркерами. Чистый, но самый обычный подъезд. Единственное отличие, которое бросается в глаза: множество детских колясок почти на каждой площадке. И целых два детских досуговых центра на первом этаже.

26-летняя Анна Касьянова с мужем Андреем Одоевским живут на втором этаже. Оба руководители отделов крупного рыбокомбината. На учете по улучшению жилищных условий с 1992 года.

- После свадьбы мы жили с родителями в однокомнатной квартире, - рассказала Анна. - Когда родился старший сын, стало совсем тесно. - "Трешка", предложенная городом в коммерческий найм, оказалась идеальным выходом.

Спустя год после новоселья в молодой семье родился Марк, а в марте Анна и Андрей ожидают рождения третьего сына. А какие перспективы у них дальше, когда через год срок договора истечет?

- Подыскиваем квартиру на рынке, - Анна спокойна. -4,1 млн руб получим субсидии от города. Удалось и самим подкопить, ведь четыре года мы не платили сумасшедшие деньги за съем квартиры частнику. Миллионов за 8 купим тоже "трешку". Правда, пока в Подмосковье. Но в будущем заработаем и на квартиру в Москве.

Городским властям супруги признательны за поддержку в трудный период жизни. Они уверены: такую форму помощи молодым семьям обязательно нужно развивать и дальше.

Так получилось

В соседнем подъезде живет Елизавета Сапцова с 17-летним сыном Александром - выпускником кадетского училища и 16-летней дочкой Алисой, школьницей. Они из самых первых обитателей. Когда заселялись, Лиза - мама уже с двумя детьми, была лишь чуть старше, чем сейчас Саша. После развода с мужем помыкалась сначала по частным квартирам, на оплату которых в 90-е зарабатывала торговлей на рынке.

Предложение переехать на Верхние Поля встретила в штыки: "Я не участвую в разных аферах". Не верилось, что хотят помочь бескорыстно. Ей чуть не насильно вручили на просмотр сразу 5 ордеров - смотри, выбирай. Ну, а когда зашла, представила, как у каждого будет по комнате, сразу влюбилась в новую квартиру.

К тому же выяснилось, что и садик рядом, и школа, и до кадетского корпуса, куда захотел поступить сын, всего десять минут пешком. В итоге дети выросли не в тесноте. И сама, работая, закончила еще и университет. Вот только решить окончательно квартирный вопрос пока не удается. Когда переезжали, договор предполагал, что за 5 лет жильцы накопят денег, вступят в ЖСК и с помощью города построят собственное жилье.

Позже от затеи с ЖСК власти отказались. Попыталась Лиза купить "двушку" по социальной ипотеке. Внесла первый взнос, но отказали в кредите: банкиры не поверили, что одинокая женщина с двумя иждивенцами может быть надежной заемщицей. Теперь у Сапцовой два пути: оформить эту квартиру в найм еще на 5 лет и продлевать договор хоть до конца жизни. Но тогда придется сдать городу "однушку", доставшуюся в наследство от мамы, либо здесь же переехать в "двушку", а во вторую квартиру отселить повзрослевшего сына.

Справка "РГ"

За 9 лет в дом на Верхних Полях было заселено 1263 семьи. Улучшили жилищные условия 633, перезаключили договоры повторно 458, сейчас проживает 619 семей. Квартиры здесь предоставляются не менее 18 кв. м на человека и не более чем по комнате на каждого из членов семьи. Возможны варианты проживания:

  • с правом неоднократного заключения договора найма на новый срок неограниченное количество раз при выполнении условий договора и снятии с учета по улучшению жилищных условий;
  • арендовать квартиру на 5 лет, оставаясь в очереди до получения права на субсидию не меньше 70 % нормативной стоимости жилья или до подхода очереди на предоставление квартиры по договору соцнайма ( для тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года).

Как получить квартиру в бездотационном доме, можно узнать в Центре арендного жилья: тел. 8 495 684-34-19 (по рабочим дням с 9.00 до 18.00 ).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке