Новости

26.01.2012 17:36
Рубрика: Власть

Сошлись на Якиманке

4 февраля Москва превратится в большую митинговую площадку

Московские власти согласовали целую серию акций под девизом "За честные выборы", заявленных на 4 февраля. В ночь на четверг они договорились и с организаторами самого массового мероприятия: митинга и шествия 50 тысяч человек, которые пройдут в самом центре столицы.

Произошло это на четвертый день переговоров. Как рассказа "РГ" заммэра Александр Горбенко, последний раунд с рабочей группой в составе журналиста-издателя Сергея Пархоменко, депутата Госдумы Геннадия Гудкова и политика Владимира Рыжкова, начался в 22.30 и завершился в полтретьего ночи выработкой взаимоприемлемого варианта и дружеским рукопожатием. "Мы были открыты для обсуждения все это время, - пояснил Горбенко. - Собирались с представителями оргкомитета и днем, и вечером, и ночью, так как понимали, что с кем бы я ни вел эти переговоры, затем в оппозиции последует коллективное обсуждение решения мэрии".

В итоге решено, что шествие начнется на Калужской площади, в районе метро станции "Октябрьская", пройдет по улице Большая Якиманка до Болотной площади, где и состоится митинг для 50 тысяч человек, как и заявляла оппозиция. Мэрия лишь немного сдвинула начало и конец мероприятия: сбор участников акции возле Французского посольства будет объявлен с 11.00 до 12.00, затем до 15.00, а не до 16.00, продлятся шествие и митинг. Час дается то, чтобы по окончании убрать сцену. На этом небольшом кусочке - длиной менее километра (а не на расстоянии почти шести км, как в первом варианте), правоохранительным органам проще обеспечить безопасность участников акций. "Компромиссы могут быть в политике и в любых других вопросах, - подчеркнул "РГ" Александр Горбенко, - но только не в вопросах безопасности, сохранения здоровья людей и угрозы их жизни". Кроме того, отметил он, акция не парализует город, что немаловажно, так как трафик в Москве сейчас по выходным нередко такой же напряженный, как в будни. Движение перекроют лишь на Большой Якиманке. Ленинский же проспект будет функционировать в обычном режиме.

И вообще, сказал Горбенко, в будущем власти просили оргкомитет не подавать заявки на проведение акций по субботам, а приурочивать их к воскресенью, чтобы не создавать дополнительных трудностей для остальных жителей, на что получили согласие.

К митингующим на Болотной площади решили примкнуть и националисты. Те, что еще недавно хотели провести свою акцию с шествием для 50 тысяч человек. Но узнав, что мэрия скорректировала им численность участников до 10 тысяч, а в качестве места предложила Люблино, надумали пойти по Якиманке.

В то же самое время на проспекте Сахарова под девизом "Нет Гитлеру на митингах" соберутся единомышленники Константина Борового. Они намерены собрать до 30 тысяч человек. На Пушкинской площади власти разрешили самовыразиться сторонникам ЛДПР, правда, порекомендовав сократить число участников с 2,5 тысячи до 1,5 тысячи. Жириновцы восприняли это вполне лояльно. Еще одна заявка, по словам Александра Горбенко, пока находится на рассмотрении. Ее организаторы настаивают на митинге для 40 тысяч человек на Поклонной горе и шествии по Кутузовскому проспекту. Их девиз: "Развалу страны - нет", "Мы не хотим возврата 90-х". Их власти намерены просить отказаться от шествия, так как оно вызовет перекрытие важнейшей в городе магистрали.

Скорее всего, речь идет о мероприятии, о котором сообщил вчера журналистам секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергеей Неверов. Он подтвердил, что 4 февраля в Москве пройдет митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. "Вы видели митинг, который прошел 24 января в Кемерово, - сказал он. - Насколько я знаю, 28 января пройдет в Екатеринбурге, и насколько я знаю, 4-го планируется митинг в Москве". При этом Неверов уточнил, что организатором акции является не "Единая Россия", а общественная организация. И пригласил всех желающих принять в ней участие.

В общей сложности московские власти взяли на себя ответственность за участие в массовых мероприятиях более 120 тысяч человек. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что это потребует от правоохранительных органов как никогда больших усилий, но, согласовав время, место и маршрут, уверены, что безопасность и комфорт на улицах города будут обеспечены", - заявил Горбенко.

Справка "РГ"

В первоначальной заявке организаторы акции, которая пройдет на Якиманке, претендовали на шествие для 50 тысяч человек от Калужской площади по Крымскому валу, Новому Арбату и до Манежной площади. Власти не согласовали этот маршрут, так как он потребовал бы перекрыть движение в самом центре города, нарушив нормальный ритм мегаполиса. Кроме того, они не гарантировали там безопасности ни участникам акции, ни остальным жителям столицы.

Тем временем

Как выяснилось позже, митинг в поддержку Владимира Путина в Москве готовят Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров и Конгресс русских общин. Об этом сообщил вчера секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Он также пояснил, что решение о поддержке кандидата в президенты Владимира Путина Генсовет ФНПР принял недавно, и времени организовать митинг в столице 4 февраля у московских профсоюзов не было, но они смогут поучаствовать в митинге и поддержать своего кандидата "в личном качестве".

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Митинги и шествия