Новости

27.01.2012 00:03
Рубрика: Культура

Отвечать будут хулиганством

30 января Московский театр "Современник" покажет на своей основной сцене премьеру спектакля "Анархия"

Идея этого безумного проекта принадлежит худруку театра Галине Волчек и завлиту Евгении Кузнецовой. Им давно хотелось похулиганить и пригласить на постановку музыканта Гаррика Сукачева. Объясняя свой выбор, Галина Борисовна утверждает: "За смелость называться "Современником" надо отвечать всю жизнь".

Гарику сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Пьеса известного драматурга Майка Пеккера "Дисфункционалы", с большим успехом прошедшая в лондонском Буш-театре, посвящена истории возвращения распавшейся четверть века назад английской анархо-панк-группы на сцену. Прошли годы, большинство кумиров осталось на задворках, и перед ними возник тяжелый выбор - хранить до старости свои воспоминания о триумфальных моментах своей юности или выгодно продать их, предав свои принципы.

Увлекшись пьесой, Сукачев дал ей новое имя "Анархия" и нашел для нее исполнителей. По ходу репетиций "анархисты" из "Современника" делали вылазки в город, музыкальную студию и на киностудию имени Горького, где была смонтирована копия большой сцены "Современника", - там легче было выстраивать какой-то сложнейший визуальный ряд спектакля (художник-постановщик и художник по костюмам Андрей Шаров).

Кроме того, для создания дополнительных эффектов в спектакле требовались кадры с беснующейся толпой. Решившись повторить трюк на съемках "Ассы", когда финальная сцена с толпой снималась вживую на концерте Виктора Цоя в Зеленом театре ЦПКиО, создатели "Анархии" решили снимать толпу на реальном концерте Сукачева в клубе "Арена". В самый его разгар на сцену вышли инструменталисты созданной для спектакля группы Dysfunckshonalz - Дмитрий Певцов (гитара), Мария Селянская (бас) и Василий Мищенко (барабаны). Вместе с музыкальным консультантом постановки Александром "Чачей" Ивановым актеры исполнили песню группы "РадиоЧача" "Я - враг системы". Когда же на сцене появился Михаил Ефремов с ирокезом на голове, овация зала была обеспечена.

Актеры "Современника" с помощью музыкантов группы "Неприкасаемые" осваивали музыкальные инструменты, а заодно и эстетику, и философию панка. Держать в секрете такой громкий во всех отношениях проект было невозможно. На репетиции то и дело просачивались посторонние вроде создателя группы "ЧайФ" Владимира Шахрина, который вышел вдохновленным.

Из множества самых необычных "аттракционов" проекта есть еще один, который не удался пока даже директору Большого театра. В режиме on-line в разных городах страны люди будут смотреть спектакль через спутник в кинотеатрах. По крайней мере, переговоры проведены, дело осталось за прокатными компаниями. Кроме того, на телеэкранах страны будет показан фильм о спектакле, который снимает Андрей Томашевский.

прямая речь

Мария Селянская, актриса:

-Я в первый раз вообще услышала эту музыку и была в шоке, честно говоря, она совершенно мне не близка. Но потом постепенно стала что-то узнавать, что-то смотреть, какие-то фильмы, какие-то материалы, и сразу все мне стало нравиться. Особенно, когда я стала играть на гитаре и когда стало что-то получаться, это вообще большой восторг.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва