Новости

27.01.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Трактор с рассрочкой

На новую технику селянам из бюджета в этом году выделили 3,5 миллиарда рублей

Программа обновления сельхозтехники стартует с началом весенних полевых работ, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с сельхозпроизводителями Северо-Кавказского федерального округа.

Обновить парк машин аграрии смогут с помощью льготных лизинговых договоров без первоначального взноса и залогового обеспечения, а также с отсрочкой платежей на полгода, рассказал Виктор Зубков.

На реализацию этой программы в 2012 году только из федерального бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей. А общий объем финансирования с учетом средств "Росагролизинга" составит 8,5 миллиарда.

Кстати, новые машины крестьяне будут получать на льготных условиях не в первый раз. Например, в прошлом году в хозяйства было поставлено почти 6 тысяч единиц техники с 50-процентной скидкой. Половину стоимости машин покрыли субсидии из федерального бюджета. "А в целом за 2011 год лизингополучателям было передано более 10 тысяч единиц техники. Это максимальный объем поставок за всю 10-летнюю историю существования компании", - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы "Росагролизинга" Сергей Селиванов. И добавил, что за прошлый год по программе лизинга в племенные хозяйства России было поставлено 54 тысячи голов животных. И это на 80 процентов больше целевых показателей госпрограммы развития сельского хозяйства.

Виктор Зубков также пообещал селянам, что все их предложения по агрострахованию, регистрации земельных участков и поддержке фермеров "будут учтены при формировании повестки для Всероссийского аграрного форума, который состоится в феврале этого года". Организаторы форума - Российское аграрное движение, которое возглавляет первый вице-премьер, и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Во время визита в Ставропольский край Виктор Зубков, как уже писала "РГ", провел совещание, на котором обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Северного Кавказа.

Экономика АПК Национальный проект "Развитие АПК"