Новости

27.01.2012 00:22
Рубрика: Общество

"Квадратный" подарок

В домодедово 500 семей уже сменили ветхое жилье на новые квартиры

20 семей домодедовцев, которые до этого жили в ветхих домах, стали первыми новоселами 16-этажной высотки, недавно сданной в эксплуатацию на улице Ломоносова. Вскоре к ним присоединится еще 100 семей.

Многие из них могли рассчитывать на весьма скромную площадь, ведь при переселении квартиры предоставляются из расчета метр за метр. Хочешь "расшириться" - доплачивай. Но Ализаман Рагимов, гендиректор строительной компании, которая и возвела дом, рассудил по-другому. Узнав, что среди новоселов Татьяна Ефимовна Коноченкова, которая во время войны была узницей концлагеря, он без доплаты выделил для семьи ветерана просторную "двушку", на которую она по закону не могла претендовать. Подарок от строителей получила и Наталья Тюрникова. До этого она с отцом-инвалидом ютилась в однокомнатной квартире деревянного дома - на 37 квадратных метрах. "Двушек" с таким метражом - пойди сыщи. Рагимов и в этом случае не стал "отгораживаться" от людей Жилищным кодексом - и семья получила "хоромы" на 24 квадратных метра больше, чем положено, без доплаты. На вручении ключей не скрывал своей радости и домодедовец Владимир Схапцежук, который прожил в коммуналке 29 лет: ему была предоставлена возможность оплатить "лишние" метры по льготной цене.

- Все квартиры сданы с полной отделкой. Рядом с жильем - полноценная инфраструктура, - рассказал Ализаман Рагимов. - Скажем, первого сентября распахнулись двери новой школы, уже в этом году к дому на улице Ломоносова будет готова трехэтажная пристройка, где откроются учреждение дополнительного образования "Эко-Дом" и библиотека. Будем и дальше участвовать в городских программах. Скоро построим еще 19-этажный жилой дом, где жилье получат и очередники. Среди социальных объектов, которые сдадим в 2012, - православный храм в городском парке "Елочки", баня, административное здание городского парка, где будут помещения для занятий молодежи в различных секциях...

компетентно

Дмитрий Городецкий, руководитель администрации городского округа Домодедово:

-Несколько лет назад власти Домодедово задумали первый социальный проект по сносу ветхих домов в Жилпоселке, ныне микрорайоне Северный. Он считался не престижным. Тогда предприниматель Ализаман Рагимов, создав свою строительную компанию, решил принять участие в этом проекте. Начали сносить ветхие дома, а на их месте возводить современные. Условия сотрудничества были закреплены постановлением правительства Московской области и трехсторонним инвестиционным соглашением. Причем у собственников квартиры выкупает инвестор-застройщик, а у нанимателей муниципального жилья - администрация. Но даже оставшихся квартир застройщику хватает, чтобы сделать проект рентабельным и обеспечить возрожденный микрорайон необходимыми социальными и инженерными объектами.

Благодаря проекту, который успешно развивается с 2006 года, из ветхого фонда удалось переселить около 500 семей. По такой же схеме городской округ вместе со стройфирмой начинает и другие. Например, в микрорайоне Авиационный готовится к сносу первый квартал старых домов. В старинном микрорайоне Константиновской шерстопрядильной фабрики с почти дореволюционным жилым фондом уже начато строительство стартового дома. И подходим к реализации такого же проекта в микрорайоне Востряково. Это значит, что еще сотни семей обретут новый кров, а к концу десятилетия в округе практически не останется ветхого и аварийного жилья.

Общество Соцсфера Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область