Новости

27.01.2012 00:50
Рубрика: Власть

Кто-то любит погорячее

Сегодня в Охотном Ряду пройдет "разбор полетов" по выборам в Думу

"Правительственный час" с участием председателя Центризбиркома Владимира Чурова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Генпрокурора Юрия Чайки станет центральным вопросом пленарного заседания Госдумы в пятницу.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин ожидает, что состоится "довольно подробный разговор, в том числе по ситуации, связанной с имевшими место нарушениями" на прошедших в декабре прошлого года парламентских выборах. Однако пока неясно, смогут ли депутаты принять какое-то решение по итогам "правительственного часа", которого так ждала думская оппозиция. После вчерашнего заседания Совета палаты Нарышкин заявил журналистам, что логично сначала выслушать главу ЦИК. Однако спикер пообещал, что "будет сформирована рабочая группа, в которую смогут войти представители всех фракций". Ее задачей и станет подготовка проекта заявления Государственной Думы, учитывающего позиции всех политических партий, представленных в парламенте.

Накануне фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР внесли в палату свой проект заявления, в котором предлагалось выразить недоверие председателю ЦИК Владимиру Чурову. Однако Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обнаружил в тексте документа несоответствие Конституции РФ. Как отмечается в заключении профильного комитета, выданного на проект заявления оппозиции, "в соответствии с частями 1 и 2 статьи 103 Конституции РФ рассмотрение вопроса о выражении доверия председателю Центральной избирательной комиссии РФ не относится к ведению Госдумы". Рекомендация комитета была суровой - вернуть проект заявления авторам.

Но решение Совета палаты оказалось несколько более гуманным. Как сообщил журналистам лидер думских "справороссов" Сергей Миронов, оппозиции все-таки удалось отстоять право на рассмотрение этого заявления на заседании палаты. Однако вряд ли эта "победа" - повод для большого торжества. Руководитель фракции "СР" сильно сомневается в том, что принципиальные для оппозиции пункты останутся в окончательном документе. "Какой-то вариант может быть рассмотрен, но "Единая Россия" выхолостит из него все предложения оппозиции", - полагает Миронов.

Между тем, "справороссы" уже сделали для себя выводы из парламентской кампании, выразив их в поправках к Уголовному кодексу. Законопроект, который вчера внесли в Госдуму Сергей Миронов, Оганес Оганян и Михаил Емельянов, предлагает ужесточить наказание за фальсификацию итогов выборов. Как отмечают авторы инициативы, сегодня максимум, что за это можно получить, 4 года лишения свободы. Они предлагают за фальсификацию избирательных документов и фальсификацию итогов голосования максимальное наказание предлагается увеличить до 8 лет лишения свободы. Максимальное наказание за подделку подписей избирателей и незаконное изготовление избирательных бюллетеней предлагается увеличить до 6 лет лишения свободы. Срок давности по таким преступлениям увеличивается до десяти лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума