Новости

27.01.2012 00:05
Рубрика: Культура

Не прерванный полет

Состоялась презентация издательского проекта Елены Шубиной

Издательство АСТ представило книжные новинки, которые выйдут в этом году. Елена Шубина, руководитель редакции современной прозы, рассказала на встрече о работе издательства и о тех книгах, которые сейчас вызывают интерес у читателей и покупателей.

Например, сейчас готовятся к печати книги из серии "Русское Зарубежье". Среди них "Поля Елисейские" Василия Яновского, рассказывающие о русском зарубежье от лица поколения, которое жило вдали от Родины.

Переиздается книга Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет". На волне фильмов о Высоцком и его жизни перед читателями предстает немного другая сторона жизни кумира миллионов.

На встрече присутствовали некоторые современные авторы. Так известный прозаик Александр Кабаков представил свою книгу "Проехали!". Это альбомный тип издания, однако совсем не энциклопедия об автомобилях - скорее рассказы о безответной любви советского человека к автомобилям.

Лауреат премий "Русский Букер" и "Большая книга" Александр Иличевский рассказал о своей книге "Анархисты". Герой романа намеревается уехать из столицы и поселиться на берегу Оки, чтобы осуществить давнюю мечту - стать художником. Книга завершает квадригу Александра Иличевского под общим названием "Солдаты Апшеронского полка".

Порадует читателей новыми произведениями и Захар Прилепин - "К нам едет Пересвет" и "Восьмерка". В первой книге представлены эссе автора как уже известные, так и не публиковавшиеся ранее. В "Восьмерке" собраны повести о герое, который не стал ни офисным планктоном, ни успешным бизнесменом; он делает свою работу - немодную и плохо оплачиваемую, но любимую, много размышляет о жизни современной и грустит о той, которой жили его родители.

Еще одна книжная серия редакции современной прозы - Table talk. Один из авторов серии - Евгений Водолазкин с книгой "Инструмент языка". Это короткие остроумные зарисовки из серии "филологи шутят" о жизни ученых и воспоминания о близких автору людях.

На вопрос, кого именно издательство представит на премии "Букер" и "Большая книга", Елена Шубина ответила, что точного ответа она еще дать не может, но есть достойные претенденты. В их числе - Сергей Кузнецов, Аркадий Степной, Андрей Рубанов и Александр Иличевский.

Обсуждался и один из главных вопросов, связанных с современной литературой, - появление новых имен, а точнее - их непоявление. По словам Елены Шубиной, они бы рады публиковать молодых авторов, но, к сожалению, выбор не так широк: "Сейчас все стремятся усложнить произведения и сделать их странными, однако зачастую в этом направлении легче всего халтурить и графоманить. Мы мечтаем о новых авторах, но дайте нам тексты!"

Культура Литература