Новости

27.01.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Куклы подвели - суд

Директора театра обвиняют в крупных хищениях

Вчера в Симоновском суде Москвы начался процесс по делу о хищении 12 миллионов рублей в столичном кукольном театре имени Сергея Образцова.

На скамье подсудимых - директор театра Андрей Лучин и его супруга Наталья Пешенькова.

Главный фигурант обвиняется по статье160 УК РФ - за хищение денежных средств группой лиц в особо крупном размере. Причем с использованием служебного положения. Его жена занимала должность ведущего экономиста театра. По версии следствия, она способствовала хищению денег.

После того как прокурор огласил обвинительное заключение, судья поинтересовался у подсудимых, признают они свою вину или нет.

Обвиняемый Лучин заявил, что ни копейки себе не взял, а якобы расхищенные средства были потрачены на постановку ряда спектаклей, подготовку костюмов для них и текущий ремонт театра.

Супруга директора Наталья Пешенькова, обвиняемая в том, что помогала супругу "увести" государственные деньги, также отказалась признать свою вину.

Адвокат Лучина считает, что следствие неправильно квалифицировало его действия.

- Считаю, что правильнее квалифицировать эти действия только по статье "превышение полномочий", о чем буду просить в ходе процесса, - заявил адвокат подсудимого Василий Бурдюг.

И добавил: "Определенные недостатки в работе театра, конечно, были допущены, но это связано только с недостатками законодательства в части финансирования учреждений".

Уголовное дело было возбуждено против Лучина и Пешеньковой в сентябре 2010 года.

Директора театра арестовали. Он провел в следственном изоляторе 15 месяцев. И только в декабре прошлого года, после решения Мосгорсуда, ему изменили меру пресечения и выпустили на волю под залог в два миллиона рублей.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва