Новости

01.02.2012 17:00
Рубрика: Происшествия

А за костер заплатишь

Рослесхоз запретил гулять и ездить по лесу во время сильной жары и засухи
 
Видео: Россия 24

Уже с этой весны россияне будут отдыхать в лесу по новым правилам. Порядок ограничения пребывания граждан и въезда транспорта в лес разработало Федеральное агентство лесного хозяйства. Этот документ "Российская газета" публикует сегодня на стр. 19.

Необходимость узаконить ограничения возникла из-за сильнейших лесных пожаров 2010 года, пояснили "РГ" в Рослесхозе. Теперь хода в лес не будет при 4-м и 5-м классе пожарной опасности, то есть при очень сухой и жаркой погоде. Есть и другие условия. "Например, для ликвидации очагов вредителей надо применять пестициды. Понятно, что при этом доступ людей в лес невозможен", - рассказал руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Кстати, если в лесу будут опрыскивать деревья для борьбы с вредителями, по новым правилам полагается устанавливать на расстоянии 200-500 метров от границ санируемой территории специальные аншлаги размером не меньше 1x1,5 с надписями: "Осторожно! Применены пестициды" и информацией о сроке действия ограничения. Общий срок запрета входа в лес не должен превышать 21 день. Решение об ограничении должно принимать руководство регионального или муниципального уровня. Граждан будут информировать через официальные газеты и интернет-сайты органов власти. При этом должен быть указан телефон диспетчерской службы, по которому население может получить исчерпывающую информацию об ограничении. При въезде в лес также необходимо устанавливать шлагбаумы и КПП.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Природа Общество Экология Правительство Минприроды Рослесхоз Лесные пожары Комментарии к документам РГ + Россия 24