Новости

Премьера рок-трио "Дочь Монро и Кеннеди" на "Шоколадной фабрике"

27 января

Это одна из самых ярких, парадоксальных и "литературных" отечественных рок-групп. Да и называются эти громкие, мелодичные и певучие смутьяны необычно: домра-панк-трио. Наверное, у них нет аналогов и в мире. Недаром на Дни российской культуры в Страсбурге было решено послать именно "Дочь Монро и Кеннеди". Светлана Чапурина с ее бурной, живописной и импровизационной компанией - желанный гость на главных альтернативных рок-фестивалях страны: "Пустые холмы", "Сирин", Международном фестивале Сергея Курехина SKIF, "Поющая я".

Выступления трио - зрелище удивительное. Что-то есть в нем от бродячих оркестров и балагурного скоморошничанья. Что-то от черного юмора и парадоксальных историй Даниила Хармса. Чапурина выходит на сцену с домброй, и начинает своим бойким и драматичным голосом петь-рассказывать бытовые истории и байки-наблюдения о повседневной жизни. То слезясь до пасторали, то разгуливаясь до плясовых интонаций и истеричных обертонов "женщины на грани нервного срыва". Баллады, блюз, рок-н-ролл, немного фолка и перченая щепотка этники - таков ее бурный репертуар сегодня. Порой творчество Чапуриной бывает, по-моему, излишне простоватым, в духе семейных перебранок на кухне. Чаще - завораживающим драматургией, иронией и басенными приворотами.

Но предстоящий концерт будет необычным. Готова очередная премьера, а, кроме того, в честь дня рождения любимого композитора, Светлана Чапурина решила сыграть силами своего уникального ансамбля и немного классики Моцарта.

Светлана Чапурина: Например, сыграю на домре какой-нибудь фрагмент "Рондо в турецком стиле", которое у нас часто любят неправильно называть "Турецкий марш".

Почему так часто меняется состав: музыканты-мужчины не выдерживают долго работать с женщиной?

Светлана Чапурина: Нет, это не так. Наоборот, они-то все как раз выдерживают... Причем среди парней у группы все-таки больше поклонников, они регулярно стараются разыскать меня ВКонтакте. Кстати, герои моих песен чаще собирательные персонажи, собранные по кусочкам из отдельных черточек самых разных людей... Ну, а счастливые женщины тоже могут слушать Чапурину, в песнях которой все обычно заканчивается хорошо. Несмотря на то, что все плохо...

В каких местах лучше не появляться, чтобы потом не стать случайно героем очередной вашей песни?

Светлана Чапурина: Лучше всего не приходить ко мне домой - вот тогда точно ничего не подсмотрю. Или не ездить в метро. А в клубах, на автозаправках или шумных тусовках можно - там-то я практически никогда не бываю.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк