Новости

27.01.2012 00:01
Рубрика: Культура

Детектив от адвоката

Спектакль по пьесе известного юриста возвращается на сцену

27 января в столичном театре Стаса Намина после почти что шестимесячного перерыва возобновится показ спектакля "У перекрестка". Автор пьесы - один из самых известных российских юристов, полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

У Барщевского, который давно и прочно занимает верхнюю строчку списка самых блестящих отечественных адвокатов (хотя формально от этого звания он сам отказался в связи с переходом на государственную службу), титулов и званий немало - основатель первого в России адвокатского бюро, доктор юридических наук, профессор, лауреат золотой медали имени Ф.Н. Плевако, член президиума Ассоциации юристов России, объединяющей юристов-практиков, ученых, государственных и общественных деятелей.

Не менее известен он как постоянный участник информационно-аналитических телевизионных и радиопрограмм.

А также как писатель. Барщевский - автор не только популярных книг по юриспруденции, в числе которых "Большая юридическая энциклопедия", "Домашняя правовая энциклопедия" - издания, позволяющие обычному человеку, не имеющему юридического образования, получить ответы на вопросы о том, как в разных ситуациях отстаивать свои права, "находить" концы в запутанном российском законодательстве и привлекать к ответу нерадивых чиновников, пользующихся неосведомленностью людей. Он публицист и прозаик.

Большим тиражом разошлась книга "Потолкуем?" - сборник опубликованных в еженедельном приложении к "Российской газете" "РГ - Неделя" интервью Барщевского с людьми, которые влияют на состояние правовой культуры в стране. Популярны его романы "Командовать парадом буду я", "Лед тронулся", повести "Князи в грязи", "Палата N 2", "Фрагменты дневника".

Не менее успешен и Барщевский-драматург. Заметными событиями стали постановки на сценах столичных театров его пьес "Проститутка", "Пять писем". Говоря о последней, в основу сюжета которой легли истории пяти женщин, пишущих письма президенту. Автор в беседе с корреспондентом "РГ" заметил, что после премьеры спектакля убедился: в России существует полная свобода слова.

Пьеса "У перекрестка" - детектив. Причем построенный по классической схеме "остров", которой так любила пользоваться Агата Кристи. На сцене - комната. В комнате - шесть человек. Один из них - убийца. Начинается расследование.

- Особенность спектакля в том, - рассказал Михаил Барщевский корреспонденту "РГ", - что в роли следователей выступают зрители. Они задают актерам вопросы, те отвечают. В финале зрительный зал становится судом присяжных и называет виновного.

- Угадывают?

- Не скажу. Для этого надо прийти в театр.

Еще одна интрига. Возобновленный спектакль ранее шел с постоянным аншлагом.

Культура Театр Драматический театр