Новости

27.01.2012 00:20
Рубрика: Общество

Идем на Север

Дети из детских домов примут участие в экспедиции на полюс

Весной этого года клуб "Приключение" под руководством знаменитых путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро при поддержке минспорттуризма в пятый раз приглашает юношей и девушек принять участие в экспедиции на Северный полюс.

Юбилейная экспедиция стартует с российской полярной станции "Барнео" 14 апреля. Для участия клуб приглашает юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет, в том числе воспитанников детских домов и учеников специальных (коррекционных) учебных заведений. Подростки должны иметь опыт турпоходов и принять участие в соревнованиях "Лыжня России-2012".

- В прошлом году, - говорит Дмитрий Шпаро, - четыре анкеты, которые пришли из разных уголков страны, имели одинаковый ответ на один из наших вопросов. По мнению юных искателей приключений, заполнивших анкеты, Северный полюс - это точка, где магнитная стрелка перестает себя уверенно чувствовать. Видимо, эту фразу они нашли в Интернете. И это крайне обидно, потому что в Сети, судя по всему, полно всякой ерунды. На самом деле в этой точке Земли стрелка по-прежнему показывает на север, потому что изначально она ориентирована не на географический Северный полюс, куда мы идем, а на магнитный, который находится в Канаде.

Желающие поучаствовать в увлекательном путешествии должны прислать заявки организаторам похода, заполнив анкету и ответив на некоторые вопросы. Заявки претендентов должны поступить в Оргкомитет экспедиции не позднее 18 февраля 2012 года. В анкете необходимо указать фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон; имена и фамилии родителей (опекунов); название учебного заведения (с указанием телефонов) и класс, в котором вы учитесь; имена и фамилии директора школы (или ректора вуза), классного руководителя, преподавателя физкультуры.

- Первые четыре анкеты уже прислали ребята из Якутии, - поделился радостью Шпаро. - Они примут участие в сборах, которые пройдут в Карелии в конце февраля. Всего на них прибудут сорок человек, из которых мы отберем семерых финалистов. Вторая часть анкеты состоит из ответов на вопросы:

- Как в вашем регионе проводится всероссийская лыжная гонка "Лыжня России"?

- Какова спортивная подготовка и кто вам будет помогать готовиться к путешествию?

- Чем удивительна эта точка земли - Северный полюс?

- Почему хотите участвовать в походе на Северный полюс?

- Есть ли у вас ваша собственная большая мечта - "Ваш полюс"? Расскажите о ней.

- Представьте, что вы вместе с командой идете на Северный полюс. Придумайте и напишите дневник своего путешествия: расскажите о том, что вас окружает, как вы выбираете путь, останавливаетесь на ночлег, ставите палатку, готовите еду. Напишите, что вы знаете о ваших руководителях Матвее Шпаро и Борисе Смолине.

Скачать положение об экспедиции и вопросы анкеты можно на сайтах www.pro-camp.ru и www.shparo.ru.

Общество Семья и дети Полярные экспедиции