Новости

27.01.2012 00:29
Рубрика: Общество

Нерентабельный ребенок - ситуация

Детский садик в деревне Мизиново не превратят в общежитие для гастарбайтеров

Угроза, что детсад в деревне Мизиново Щелковского района закроют и трем десяткам ребят придется сидеть дома, возникла в ноябре прошлого года.

Дело в том, что в совхозе "Орловское", на территории которого он и находится, сменилась власть. Исполнять обязанности гендиректора был назначен Виталий Серегин. Единственный садик в деревне, который находится на балансе одной из структур минобороны, он счел нерентабельным. "Вначале нам подняли плату - с 2,5 тысячи до 6,7 тысячи рублей за ребенка в месяц, - рассказала корреспонденту "РГ" Наталья, одна из мам. - Для многих такие суммы не по карману. Потом вообще началось нечто странное: под разными предлогами перестали записывать в сад детей, хотя мест хватало - он рассчитан на 128 малышей. Когда родители добились приема у главы совхоза, он объявил, что садик закроют, а здание отдадут под общежитие иностранным рабочим".

Родители, доведенные такой новостью до отчаяния, бросились за помощью к общественникам - в "Народную дружину", и вместе начали рассылать письма чиновникам. Те поехали в Мезиново с проверками. А когда все подтвердилось, решили: чтобы сохранить садик, его надо сделать муниципальным. Глава Щелковского района Александр Ганяев подписал документы о готовности принять учреждение на баланс. Администрация совхоза не возражает. Представители минобразования региона успокоили пап и мам: тарифы в садике будут не выше, чем в целом по району. "Действительно, сейчас платим по старой цене, - поделились родители. - Но пока садик официально не перейдет району, страх, что совхоз его закроет, остается". Впрочем, в правительстве области корреспондента "РГ" заверили: дети по домам сидеть не будут.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники