Новости

27.01.2012 10:55
Рубрика: Общество

В Чечню на вечное хранение доставлен волос пророка Мухаммада

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Мусульманская святыня прибыла в Чеченскую Республику из Узбекистана. В аэропорту ее встречали глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, члены правительства, религиозные деятели и тысячи жителей республики.

Из аэропорта реликвию в сопровождении верующих доставили в Центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Несмотря на морозную погоду, по всему маршруту следования автомобиля стояли тысячи людей, образовав живой коридор. Как сообщили в муфтияте республики, для встречи исламской реликвии в Грозный прибыли сотни мусульман из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

В самой мечети святыня была встречена исполнением религиозного обряда "зикр" и возгласами "Аллаху Акбар". Шкатулку со святыней в мечеть внес шестилетний сын главы ЧР Ахмат Кадыров. Из шкатулки была извлечена капсула с волосом пророка Мухаммада и продемонстрирована окружающим. В этот момент на глазах тысяч верующих, заполнивших до отказа главную мечеть республики, появились слезы. Затем последователь чеченского эвлия-устаза Кунта-Хаджи Кишиева Мовсар Мусаев передал капсулу в руки Рамзана Кадырова. После этого к присутствующим с торжественной речью обратился председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров.

Верующие совершили коллективную молитву и прочитали дуа, после чего каждый желающий смог прикоснуться к капсуле со священной реликвией.

Как сообщили в муфтияте ЧР, достоверно известно, что волос пророка Мухаммада хранился у потомков курайшитов в Узбекистане во времена Халифата. Об этом свидетельствует множество документов и исторических сводок. Теперь святыня передана чеченскому народу на вечное хранение. Реликвию провезут по всем районам республики, чтобы к ней смог прикоснуться каждый желающий.

По словам Рамзана Кадырова, право обладания этой святой исламской реликвией - великое счастье и большая ответственность, которая по значимости сравнима только с прибытием в Чечню Чаши Пророка. Этой святыне более 1400 лет, она доставлена в Грозный из Лондона в сентябре прошлого года на вечное хранение.

Кстати

Двадцать тысяч бутылок с водой из Чаши Пророка раздадут жителям ЧР в день его рождения, который будет торжественно отмечаться мусульманами 3 февраля. Об этом сообщил советник главы ЧР Адам Шахидов. По его словам, в набранную в Мекке из священного источника Зам-Зам воду был опущен волос с головы Пророка. Из Саудовской Аравии эту воду привезли в Чечню. Этой водой наполнили Чашу Пророка, а затем в присутствии сотен верующих ее вылили в специальную емкость на Гудермесском заводе по выпуску горной воды. Оттуда она поступила на конвейер, где будет расфасована в 20 тысяч пол-литровых бутылок. Специально по такому случаю заказаны этикетки с изображением священной Чаши Пророка, рассказал Шахидов.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники