Новости

27.01.2012 15:00
Рубрика: Общество

"Возможно, здесь похоронили брата"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

На Пискаревском мемориальном кладбище Северной столицы прошла торжественно-траурная церемония по случаю 68-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава правительства РФ Владимир Путин возложил к подножию монумента Матери-Родины венок, после чего провел встречу с ветеранами Великой Отечественной войны.

Как отметил премьер-министр, Пискаревское кладбище, являющееся самым крупным в мире захоронением жертв Второй мировой войны, остается святым местом для всех жителей Северной столицы - не только для тех, кто имел какое-то отношение к войне, но и для всех ныне живущих.

- Я вчера разговаривал с товарищем, который не так давно живет в Петербурге, в Ленинграде, и он мне говорит: "Я знаю, что ты едешь на Пискаревку. Спасибо, это для нас так важно". Мне было очень приятно, что даже люди, которые генетически не связаны напрямую с городом, все равно чувствуют себя ленинградцами, петербуржцами и дорожат памятью о войне, подвиге ленинградцев, - признался глава правительства.

Затем Владимир Путин рассказал, что на Пискаревке, возможно, похоронен его брат, которого он никогда не видел.

- Я знаю это по рассказам родителей. В 1942 году, по-моему, детей забирали из семей, и у мамы тоже забрали ребенка, и, к сожалению, он.… Ну, с целью спасения детей забирали тогда, и, к сожалению, он заболел, по-моему, дифтеритом, и умер. Сообщили, что умер, но так и не сообщили место захоронения, так что вполне вероятно, что и здесь где-то захоронен, - сказал премьер.

Впрочем, отметил глава правительства, нет, наверное, ни одной семьи, которая не понесла бы серьезных утрат и потерь.

- Думаю, что очень важно сохранять память об этих тяжелых временах, об этих героических годах, память о вас - благодарность вам за все, что было сделано для страны в эти годы. Думаю, что сегодня мы можем поговорить и об истории, и о сегодняшнем дне, - подчеркнул Путин.

В траурной церемонии на Пискаревском кладбище также приняли участие полпред в СЗФО Николай Винниченко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель и депутаты петербургского парламента, глава Ленобласти Валерий Сердюков.

Отметим, что в день годовщины прорыва и снятия блокады Ленинграда цветы возлагали практически на всех некрополях Северной столицы, а также у мемориалов и памятных мест. Церемонии прошли на Невском проспекте у знака "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", на Пискаревском, Серафимовском, Богословском, Невском и Смоленском кладбищах, на площади Победы, у павильона Памяти в Московском парке Победы и у памятника маршалу Говорову на площади Стачек.

По традиции многие театры и концертные площадки города откроют свои двери для ветеранов и блокадников. В 13.00 в Государственном  мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке выступит Русский концертный оркестр. Театр имени Коммисаржевской в 15.00 устроит для ветеранов праздничный театральный вечер.

Центральный концерт, посвященным годовщинам прорыва и снятия блокады начнется в 15.00 в БКЗ "Октябрьский". В 16.00 в Колонном зале РГПУ имени Герцена Государственный симфонический оркестр "Классика" представит программу "Навстречу Дню снятия блокады Ленинграда. Музыкальные программы блокадного радио". Кроме того, концерты пройдут в Сампсониевском соборе и Академической капелле Санкт-Петербурга (начало в 19.00).

Коллектив Городского дворца творчества юных в 19.00 проведет акцию памяти погибших в годы блокады "Свеча в окне". В это же время на Ростральных колоннах, расположенных на стрелке Васильевского острова, будут зажжены факелы.

Прямая речь

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:

- Уважаемые жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области! Дорогие ветераны! 68 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве. Тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству. Наш долг - хранить память о 900 страшных днях, передать ее детям и внукам. Сделать все возможное, чтобы одна из самых трагических страниц в истории человечества никогда не повторилась. Желаю вам мира, здоровья и благополучия!

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы:

- 68 лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда. Оказывая упорное сопротивление, героически обороняя каждый рубеж, солдаты Красной армии и жители Ленинграда защищали город 900 дней и ночей. Город, превратившийся во фронт, выстоял. Ленинград выстоял, когда фашисты считали его обреченным.

Под огнем врага, при постоянном снижении ежедневной нормы хлеба, люди боролись за собственную жизнь и за жизнь своего города - и при этом помогали друг другу, проявляя величайшее мужество и самоотверженность.

Обеспечивая нужды фронта, продолжала работать промышленность, не закрывались театры и библиотеки, постоянно вещало Ленинградское радио. В условиях постоянных бомбежек и артобстрелов ленинградцы сохранили уникальные произведения искусства и культурные памятники.

Мы бережно храним память о мужестве и непревзойденной духовной силе защитников города, жителей блокадного Ленинграда. Мы скорбим о погибших, о тех, кто не смог пережить страшные испытания. Все, что происходило в те страшные и героические дни, навсегда останется в истории и в памяти народа.

Спасибо вам, уважаемые ветераны, уважаемые жители блокадного Ленинграда, отстоявшие и сохранившие великий город великой страны.

Общество История Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Ленинград: 900 дней блокады
Добавьте RG.RU 
в избранные источники