Новости

27.01.2012 12:45
Рубрика: Культура

В Ростовской области открылся музей культуры Приазовья

Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья на базе Южного научного центра РАН открылся в селе Кагальник. Открытие музея было приурочено к ежегодному собранию центра.

В окрестностях древнего Азова, в самом Кагальнике и в хуторах, расположенных в низовьях Дона, до сих пор хранятся предметы казачьего быта 19-го - 20-го веков. Некоторые из них и сегодня служат людям. Для сбора экспонатов не пришлось отправляться в дальние экспедиции: прялки, чугунные утюги, швейные и вязальные машины приносили сами жители. Несли и самое ценное -семейные реликвии, иным по сто и более лет. Создатели музея уверены - в домашних закромах таится еще много интересных экспонатов. Рыбацкие сети, жернова, утюги, керамическая посуда - все то, без чего невозможно представить казачий быт, станет экспонатами сельского академического музея.

Как рассказал академик Геннадий Матишов, расставаться с историческими объектами казаки не спешат. К примеру, якорь, которому  уже больше сотни лет, и сегодня он выполняет своюо функцию, удерживая лодку на месте. Расстаться с ним казаку жалко, вещь в хозяйстве полезная.

Большой интерес у первых гостей вызвал стенд, посвященный чисто "женской" традиции: издревле казачки в полдень пили кофе. Это был целый ритуал. И поэтому, даже когда были перебои с этим экзотическим продуктом, применяли различные заменители: толкли и заваривали, к примеру, обжаренный ячмень.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники