Не исключено, что органы Росреестра будут возмещать убытки, понесенные гражданами или компаниями из-за срыва сроков, ошибок или некомпетентных действий регистраторов по оформлению сделок с недвижимостью.
Об этом сообщил директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин на форуме по недвижимости, организованном при поддержке российского представительства Всемирного банка.
Сейчас, пояснил Ивакин, возмещение убытков Росреестром не производится. Оно возможно только в том случае, если пострадавший гражданин или компания подаст иск к Российской Федерации. Но таких прецедентов нет. Да и доказать вину недобросовеcтного регистратора пока довольно сложно. Но люди из-за незаконной регистрации сделок (а такие случаи есть) несут большие потери. И то, что за это надо вводить финансовую ответственность, для минэкономразвития очевидно. Сейчас в министерстве анализируют статистику нарушений прав пользователей регистрационных услуг. А к концу года планируют представить свои предложения о том, как именно можно организовать выплату компенсаций. В частности, речь может идти о создании компенсационного фонда. Услуги по регистрации довольно дороги - от 7 до 15 тысяч рублей, пояснил Ивакин. И часть этих средств могла бы направляться в компенсационный фонд. Но вопросы о том, какой будет практика выплат, понадобятся ли для этого судебные решения, поправки в законодательство, пока только обсуждаются.
Идея министерства, между тем, заинтересовала международных экспертов. Специалисты Всемирного банка представили на форуме доклад Европейской экономической комиссии ООН, посвященный развитию рынка недвижимости. Этот сектор считается локомотивом роста национальных экономик и показателем комфортного инвестиционного климата. Всего в докладе обозначены 10 основных принципов, необходимых для развития рынка недвижимости. Эффективность профессиональных услуг и защита интересов потребителей входят в число таких приоритетов.
Между тем, в этом году в России будет широко развиваться практика по передаче любым фирмам, имеющим в штате аттестованных кадастровых инженеров, государственной функции по описанию зданий и сооружений для подготовки документов для кадастрового учета. До сих пор этим занимались Бюро технической инвентаризации, которые являлись монополистами на рынке таких услуг. Но с 1 января 2012 года такой работой занимается и бизнес. Правда, пока только в порядке эксперимента, который проходит в 9 российских регионах. Цель - ускорить создание кадастра объектов капитального строительства.
Один из иностранных экспертов предложил, чтобы само формирование государственных регистров, кадастров и реестров недвижимости рассматривалось как бизнес. И передавалось на самофинансирование, в том числе - уполномоченным частным компаниям. Естественно, со всей полной их финансовой ответственности. Такой подход практикуется в отдельных странах - например, в Голландии, Канаде. Однако, по мнению замминистра экономразвития Игоря Манылова, для России такая радикальная мера пока преждевременна. Необходимо для начала усовершенствовать законодательство - принять федеральный закон о единой федеральной системе кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, обеспечивающий одновременно усиление гарантий права собственности и создание комфортных условий при получении государственных услуг. Хотя, как признал замминистра, вопросами децентрализации полномочий, возможными механизмами самофинансирования в сфере регистрации сделок с недвижимостью в ведомстве озабочены. Но полномочия, скорее всего, будут переданы на уровень региональных властей, выступающих в качестве заказчиков регистрационных услуг.
Как позже рассказала "РГ" Анна Георгиева, координатор программ по России Всемирного Банка, 10 принципов, изложенных в докладе Европейской экономической комиссии ООН, основаны на лучшем мировом опыте и предназначены для практического использования, в том числе - внесения изменений в законодательства разных стран. Россия, напомнила Георгиева, при поддержке ВБ уже провела важную реформу по созданию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), отвечающей за всю систему регистрации недвижимости в стране. Теперь Росреестр, по ее словам, внедряет беспрецедентные не только по объемам проверенных безопасных данных, но и по доступности к ним граждан электронные технологии он-лайн. Представитель ВБ подчеркнула, что успешный опыт Росреестра рассматривается на международном уровне как пример одной из лучших мировых практик. За внедрение информационных технологий ведомство недавно получило международный приз.
Тем временем
С марта 2012 года на портале Росреестра появится сводный мониторинг цен на российскую недвижимость по различным секторам собственности, ценам сделок, которые сегодня хранятся в Реестре прав. И любой собственник - граждане, банки, риэлторские, страховые и девелоперские компании, иностранные инвесторы - смогут более предметно ориентироваться в этом секторе.