Новости

27.01.2012 00:39
Рубрика: Происшествия

Не дали миллиард

Закончено дело последнего фигуранта по делу о хищении из Пенсионного фонда

Следователи Министерства внутренних дел отправили в Генпрокуратуру на утверждение обвинения уголовное дело Александра Славянского. Это последний "герой" скандальной попытки украсть со счетов Пенсионного фонда больше 1,2 миллиарда рублей.

Следствие считает Славянского полноправным участником организованной преступной группы. Он обвиняется в крупном мошенничестве. Если суд согласится со следствием, то Славянский сядет лет на 10.

Напомним не очень далекую историю. В сентябре 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ появились две липовые платежки. В графе "назначение платежей" значилось - "финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". На основании этих документов огромные деньги были перечислены на счет фирмы-однодневки. Потом шестью переводами ушли в другие банковские учреждения, и в фирмы "не ведущие какой-либо финансово-хозяйственной деятельности". Но имеющие счета даже в одном из банков Кипра. Аферу заметили в последний момент. Усилиями банка и спецслужб удалось вернуть всю сумму. Шестеро подельников Славянского уже выслушали свои приговоры и отбывают немалое наказание в разных малонаселенных уголках нашей страны.

Ну а Славянский был объявлен в федеральный розыск. Задержали его в августе 2011 года. Организатором громкого хищения следователи назвали бывшего оперуполномоченного одного из УВД Москвы. Он имел богатый опыт - был уже трижды судим. Последний раз на свободу вышел только в августе 2009 года и сразу начал готовить новое дело. Его сообщником стал знакомый руководитель мелкой фирмы Кирилл Устинов. Последний регистрировал фирмы-однодневки и открывал им счета в банках. У Устинова были налаженные связи в разных банках. Потом в деле появились еще два бывших милиционера. Один стал в банде водителем, а другой перевозил разные документы для аферы.

Устинов, по версии следствия, изготовил два поддельных платежных поручения. Они были о том, что 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда надо перечислить на счет некой фирмы в банк "Кубань". По платежкам начали переводить деньги. Со счета "Кубани" 700 миллионов рублей были переведены на счет Промбанка. Еще 550 миллионов в Дойче банк, а оттуда они ушли на Кипр. Мошенники начали аферу в пятницу, поэтому пропажу заметили только в понедельник. Позже банкиры заявили, что смогли вернуть вообще все деньги. Весной 2010 года арестовали двух топ-менеджеров банка "Кубань". Устинов не стал дожидаться следователей. Он сразу после провала уехал из Москвы. Самолетами и поездами не пользовался. Из города в город ездил только на такси. У него была пачка мобильников, и он за год сменил почти три десятка номеров. Но его нашли в Рязани. В съемном жилье обнаружили 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций, документы различных фирм и липовый паспорт.

Происшествия Правосудие Следствие