Новости

27.01.2012 00:30
Рубрика: В мире

Поднявшая бурю

Сайт французского депутата Валери Буайе, ставшей инициатором закона о геноциде армян, атаковали турецкие хакеры

Эту женщину везде сопровождают люди из управления по охране важных персон МВД.

Это и понятно: депутату Национальной ассамблеи Франции Валери Буайе в канун Нового года стали поступать телефонные звонки, письма с угрозами расправы. И их поток не прекращается.

Чем миловидная шатенка навлекла на свою голову гром и молнии обнаглевших анонимов? 48-летняя Валери Буайе - инициатор одобренного обеими палатами французского парламента закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в начале прошлого столетия. Так что особых сомнений, кто стоит за нападками на депутата, не возникает. Собственно, они этого и не скрывают.

Сразу после того, как документ еще в декабре был одобрен ее коллегами по Национальной ассамблее, именной сайт депутата был атакован хакерами. Место прежней странички занял турецкий флаг с текстом на английском и турецком языках, в котором в самой нелицеприятной форме осуждалась позиция Парижа по вопросу о геноциде армян. Ответственность за атаку взяла на себя группа турецких хакеров GrayHatz.

Вторая атака на сайт была совершена уже на этой неделе, после голосования в Сенате, и до сих пор к нему нет доступа. Он полностью блокирован.

Валери возмущена до предела, особенно руганью и угрозами не только в ее адрес, но и родителей, а также трех детей подросткового возраста.

Валери родилась в семье "черноногих" - французов, живших в бывших колониях

- Это переходит все границы, - заявила она. - Я была автором и докладчиком текста, в котором говорится о достоинстве и правах человека, защите слабых, а теперь получаю личные оскорбления, угрозы смерти и изнасилования.

Судя по этому решительному настрою, запугать Валери вряд ли удастся. Ведь в ее партии - Союзе в поддержку народного движения (СПНД), знают, что она - женщина отважная. Председатель партии Жан-Франсуа Копе не так давно отозвался о ней так: "Валери не занимать ни трудоспособности, ни смелости. Она говорит по делу и за словом в карман не лезет".

Хотя надо отметить, что к политике Валери пристрастилась не так уж и давно. Родилась в семье "черноногих", то есть тех французов, которые перебрались во Францию из ее бывших колоний. Отец Габриель - из Алжира, а мать Люсьен - из Туниса. Получила прекрасное образование. Сначала в Экс-ен-Правансе изучала политические науки, а после в Сен-Этьене окончила Высшую школу социального страхования. Многие годы проработала на разных постах в системе здравоохранения и соцстраха по большей части во втором по значению городе Франции - Марселе.

Именно там она познакомилась с его нынешним мэром - Жаном-Клодом Годеном, голлистом из "старой гвардии" и знаковой фигурой как созданной еще Жаком Шираком партии Объединение в поддержку республики (ОПР), так и сменившей ее в "нулевых" годах СПНД. Благодаря деловым качествам, несомненной харизме Валери вскоре стала считаться одной из самых перспективных молодых фигур марсельского плацдарма СПНД. На нее явно имели виды и в Париже. Недаром Валери Буайе предложили баллотироваться в парламент от СПНД в одном из округов департамента Буш-де-Рон, где находится Марсель. Так в 2007 году она стала депутатом.

Привыкшая не отбывать срок, а вкалывать, в стенах парламента мадам Буайе развила бурную деятельность, и в первую очередь в близкой ей сфере - социальной, особенно в том, что касается здоровья людей. Выдвинула ряд законопроектов. В частности, о мерах по борьбе как с анорексией (болезнью, связанной с чрезмерной худобой, навязываемой девушкам канонами моды), так и чрезмерной тучностью, о продлении отпусков по беременности, оплате женщинам противозачаточных таблеток и другие.

Но "звездным часом", конечно, стал законопроект о криминализации отрицания всех геноцидов, включая тот, который привел к гибели полутора миллиона армян. То, что партия власти поручила его именно даме из Марселя, нет ничего странного. В портовом городе проживает одна из самых крупных армянских диаспор во Франции. Так что Валери прекрасно осведомлена о трагедии, постигшей армян. Она также является вице-председателем парламентской группы "Франция - Армения".

Попав в "глаз циклона" острого противостояния между Турцией и Францией из-за предложенного ею закона, Валери Буайе стойко держит удар. Эта боевая закалка, как многие здесь считают, может стать для нее началом по-настоящему большой политической карьеры и не только в стенах парламента.

3 детям Валери Буайе угрожают расправой турецкие экстремисты.

1,5 миллиона армян было убито или депортировано в 1915 году.

В мире Европа Франция Хакерские атаки Турецко-армянские отношения