Новости

27.01.2012 00:41
Рубрика: Экономика

В ожидании соток

После продажи собственного участка многодетные семьи смогут получить бесплатную землю только через три года

В Подмосковье изменятся условия выделения бесплатных участков земли многодетным семьям. Новые правила одобрены на последнем заседании правительства региона.

Напомню: в середине прошлого года в области вступил в силу закон, согласно которому на участок в 15 соток может претендовать семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Но при этом она должна соответствовать нескольким требованиям, одним из которых является отсутствие земли. Новое правило его ужесточает. "Если многодетная семья или ее члены имели участок и произвели отчуждение, они не могут претендовать на новую землю в течение трех лет", - сообщила министр социальной защиты населения региона Валентина Лагункина. То есть, если у одного из родителей в собственности были, скажем, шесть соток, и он их продал или подарил, то семье придется ждать указанный срок, чтобы подать заявление на бесплатные 15 соток.

Муниципалитеты помогут родителям собрать документы для постановки в очередь на землю

"Новое правило введено для того, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом и не продавали имеющиеся в собственности участки с целью получить бесплатный от государства, - рассказал "РГ" зампред областного правительства Виктор Егерев. - Ведь в первую очередь закон направлен на то, чтобы землю получили нуждающиеся в ней многодетные семьи". В новой редакции документа должно появиться и другое ограничение: в составе семьи не будут учитываться приемные дети, а также находящиеся под опекой или попечительством. "Поскольку опека имеет непостоянный характер, недобросовестные граждане могут этим воспользоваться: взять под опеку детей, и, получив земельный участок, отказаться от них", - пояснил Егерев.

А вот третье нововведение несет послабление семьям. В действующей редакции закона прописана норма: гражданин должен лично предоставить документы, подтверждающие соответствие многодетной семьи установленным условиям. А по новым правилам собирать частичную информацию станут органы местного самоуправления. "То есть члены семьи должны предоставить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие регистрацию по месту жительства в регионе, наличие гражданства, свидетельства о рождении детей и заключении брака, - рассказал Егерев. - Сбором остальных документов - например, сведений о наличии у семьи земельного участка в Подмосковье, о его отчуждении, а также о детях, которые не учитываются в составе многодетной семьи, в рамках этого закона, будут собирать муниципалитеты".

В новой редакции закон о выделении земли многодетным семьям Московской области планируется принять на одном из ближайших заседаний облдумы.

Справка "РГ"

В регионе насчитывается 25 385 многодетных семей, которые потенциально могут претендовать на бесплатные участки. В очередь на землю уже поставлена 3551 семья. В некоторых районах бесплатные участки обрели своих хозяев. Например, в Ногинском районе землю получили 80 семей, в Рузском - 40, в Ступинском - 27...

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники