Новости

30.01.2012 00:20
Рубрика: Общество

Знай наших

В "РГ" появился свой академик

В минувшую субботу столичные журналисты отпраздновали День российской прессы. Торжество проходило в отеле "Ритц-Карлтон", выросшем несколько лет тому назад на улице Тверской взамен снесенного "Интуриста". Поздравить представителей печати, теле- и электронных СМИ приехали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместители мэра Москвы Ольга Голодец, Марат Хуснуллин и ряд других представителей власти. Заммэра Москвы Александр Горбенко пошутил: "Я сначала огорчился, увидев, что чиновников больше, чем журналистов. Потом понял, что примерно поровну. Значит, все в порядке. Это раньше чиновники опасались оказаться в окружении журналистов, а сейчас, получается, что ни чиновники не боятся журналистов, ни журналисты чиновников". На замечание же председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, констатировавшего в поздравительном слове, что ни один чиновник за годы не был привлечен к ответственности за воспрепятствование в работе журналистам, Горбенко сказал: "В Москве и в дальнейшем такого не будет, по крайней мере до тех пор, пока мэром города останется Собянин". И пояснил, что правительство Москвы воспринимает освещение СМИ проблем столицы как помощь в их решении. Журналистам заммэра пожелал пользоваться при подготовке материалов "информацией из первых рук, а не высасывать ее из пальца".

Здесь же стало известно, что Академия российской прессы пополнилась новыми академиками. Среди них Михаил Ненашев, с 1978 по 1986 год главный редактор "Советской России" - лучшей в стране газеты эпохи перестройки, позже - глава Госкомиздата СССР, а ныне завкафедрой Московского госуниверситета печати, Ольга Кучкина, бессменный обозреватель "Комсомолки", на материалах которой выросло не одно поколение журналистов, Юрий Поляков - писатель и главный редактор "Литературной газеты", Ядвига Юферова - заместитель главного редактора "Российской газеты". Так что теперь у нас есть свой академик.

Михаил Сеславинский объявил итоги конкурса на лучшую журналистскую книгу: победителем стал Анатолий Лысенко, точнее, его мемуары "Живьем и в записи". Мэтр отечественного телевидения поделился воспоминаниями о тех, с кем свела профессия: Кире Прошутинской, Олеге Добродееве, Константине Эрнсте, Александре Маслякове и многих других. Причем, по словам Сеславинского, сделал это так остроумно и весело, что книга тут же была разобрана на цитаты.

Обрела первых лауреатов и новая премия Юлиана Семенова, учрежденная в прошлом году фондом писателя и московским Союзом журналистов для самых смелых журналистов, работающих в " горячих точках" планеты. В первой пятерке еще один представитель "РГ" - Владимир Снегирев, обозреватель международного отдела газеты. Вручила премию Ольга Семенова - дочь писателя, президент Культурного фонда Юлиана Семенова.

Отмечен труд журналистов "РГ" и по другим номинациям. Старший корреспондент отдела политики Константин Новиков признан в числе лучших в борьбе за популяризацию идей парламентаризма, обозреватель Татьяна Батенева - за освещение вопросов образования и здравоохранения в Москве, редактор отдела социально-экономических проблем Татьяна Панина получила награду Страхового дома ВСК, корреспондент отдела "Москва" Юлия Коц стала лауреатом департамента транспорта столицы.

В общей сложности наградами отмечено 80 журналистов столицы, из них 7 работают в "РГ".

Общество СМИ и соцсети Наши награды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники