Новости

28.01.2012 18:10
Рубрика: Власть

"Работаем удовлетворительно, но получаем хорошо"

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

По итогам 2011 года областное управление МВД получило ведомственную оценку "удовлетворительно", сообщил его начальник генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев:

- По основным ее критериям, таким как учетно-регистрационная работа, количество жалоб граждан на работу полицейских или количество решений, отмененных прокуратурой, - у нас "неуд". Всего же оценивается 652 показателя, и по абсолютному большинству мы сработали удовлетворительно. Конечно, есть и недостатки. Прокуратура обнаружила довольно много преступлений, укрытых сотрудниками полиции от учета, ею также было отменено около четырех тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Где-то нужна была дополнительная проверка (без возбуждения дела), где-то использовались классические приемы укрытия преступлений - допустим, полицейский уговаривает потерпевшего написать, что украденный велосипед или телефон "нашелся". Мол, мы его и так разыщем. Подобные нарушения допускались участковыми в Рамонском районе и Воронеже. За грубые нарушения учетно-регистрационной дисциплины три человека уволено, в их отношении возбуждены уголовные дела.

О работе

После вмешательства прокуратуры на учет было поставлено 4400 криминальных посягательств (доля в общей массе зарегистрированных преступлений - 16 процентов). Среди них - более 1100 краж и свыше 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, четыре убийства и 51 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 73 грабежа и 37 разбойных нападений.

Всего за минувший год полиция региона зарегистрировала 27 тысяч преступлений - почти столько же, сколько в 2010-м. Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский сравнил эти сведения с данными по Тверской области:

- У них 29 тысяч, хотя население меньше. Но у вас растет количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, а выявление наркопреступлений не возросло. Этому способствует как ослабление работы в регионе органов Госнаркоконтроля, так и в целом распространение наркомании. Необходимо принимать меры.

Тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше - в 2010-м их было семь тысяч, в 2011-м - пять. Внушает оптимизм динамика раскрываемости преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, и изнасилований. В то же время в целом, по словам заместителя прокурора области Василия Хромых, преступлений осталась на уровне прошлого года (57,2 процента):

- Не раскрыт огромный массив преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких. В деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, выявлено свыше семи тысяч нарушений законодательства, что на 19 процентов больше, чем в 2010-м. Удалось снизить число "дел-однодневок", заводимых сотрудниками ОВД в целях искусственного завышения сведений об объявлении в розыск граждан, пропавших без вести, и разысканных лицах.

Статистику "портят" уличные кражи и нападения - в Воронежской области их происходит больше, чем в других крупных городах ЦФО, и за прошедший год ситуация ухудшилась. Почти на четверть возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на 15 процентов больше стало рецидивов. Не столь остра, как прежде, но неизбывна проблема экстремизма и межнациональной розни: регион привлекателен для мигрантов из стран бывшего СНГ. Не секрет, что обычно конфликты разгораются в Воронеже среди студентов - по осени, когда первокурсники из кавказских республик адаптируются к непривычной обстановке.

С 2013 года оценивать работу органов внутренних дел будут в первую очередь путем опросов общественного мнения. Критерии должны появиться на федеральном уровне в течение ближайшего месяца. Однако вызывавшая нарекания старая ведомственная система оценки сохранится.

- Избежать сравнения с данными прошлых отчетных периодов невозможно. - объяснил начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев. - Это иногда называют "палочной" системой, но я против такого термина. Мы не требуем от сотрудников безусловного роста всех показателей. Не говорим: раскрой столько-то преступлений, пойди на улицу и приволоки десять протоколов о правонарушении. Мы требуем свидетельства того, что человек работает. Как оценить деятельность сыскной полиции, кроме как по раскрытым преступлениям?! Когда мероприятия ведутся, но по объективным причинам нет окончательного результата - мы не наказываем сотрудников. А когда ничего не делается вообще под предлогом того, что надо ждать результата какой-нибудь экспертизы… Ни опроса потерпевших, ни розыска свидетелей - скажем, в случаях с поджогами транспортных средств. Уже журналисты фактически всю оперативную работу провели и выводы сделали, а полицейские сидят, ждут пожарно-технического заключения - был поджог или нет. Или взять ДПС - на посту надо не по мобильнику трепаться, а служебные обязанности исполнять, вы согласны? На "горячую линию" нам поступает много жалоб, в основном - на грубость полицейских, непринятие мер, отказ в регистрации обращения. Разбираемся, наказываем. Но нередко причина невнимательности сотрудника - чрезмерная загруженность. Надо понимать: у нас дефицит кадров.

Громкое дело

Завершено скандальное дело о хищении средств при капремонте. Доказан факт мошенничества в особо крупном размере: 12 миллионов рублей, выделенных мэрией ООО "Мегапрофит" в рамках подготовки к 425-летию города, были потрачены не по назначению, сообщил Александр Сысоев.

Фирма выиграла конкурс на капитальный ремонт дома № 26/28 по проспекту Революции в Воронеже и получила из казны 16,5 миллиона рублей. Но работы проводила иная организация, а их стоимость - по документам - не превышала 3,5 миллиона.

Муниципальный "ГорДЕЗ ЖКХ" техническим надзором себя, по данным следствия, не утруждал. После многочисленных обращений жильцов органы внутренних дел взяли ситуацию под контроль, и уголовное производство окончено.

К слову, ООО "Мегапрофит" фигурировало в целом ряде подобных историй. В 2010 году компания получила право освоить 150 из 790 миллионов рублей, выделенных Воронежу на капремонт по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. И уже в начале 2011-го прокуратура констатировала множественные нарушения при проведении этого капремонта в 11 домах, допущенные, как отмечали в ведомстве, благодаря попустительству их управляющей компании - ОАО "УК Ленинского района" и МУ "ГорДЕЗ ЖКХ".

В минувшем году завершен и ряд других общественно значимых уголовных процессов. Так, за превышение должностных полномочий осуждены бывшие руководители департамента градостроительства и земельных отношений Воронежа - они выделили ООО "Гарант-строй" участок федеральных земель под многоэтажное строительство, нанеся казне ущерб на сумму 100 миллионов рублей. Виновным в аналогичном преступлении признан бывший первый заместитель начальника главного управления здравоохранения области, при котором в 2008 году было закуплено медицинское оборудование (рентгеновские компьютерные томографы) по завышенным ценам. Материальный ущерб оценен в 29,7 миллиона рублей.

- В прошлом году увеличилось количество дел по фактам взяточничества, коммерческих подкупов, контрабанды, мошенничества в крупном размере, - отметил Александр Сысоев. - Заведено четыре уголовных дела, связанных с незаконной регистрацией права собственности на земельные участки в кооперативах "Медик" и "Монтажник" в Рамонском районе. Места у дачников востребованные, поэтому там и действовала организованная преступная группа. Под предлогом продажи земельных участков похитили денежные средства граждан руководители ЖСК "Междуречье"… Всего по оконченным делам возмещен материальный ущерб на 1,186 миллиарда рублей, что на 86 процентов больше, чем в 2010 году.

Теперь полицейские намерены "плотно поработать" с фирмами-подрядчиками, которые освоили огромные бюджетные средства при подготовке Воронежа к 425-летию. В городе ремонтировали фасады и дороги, прокладывали инженерные сети и расчищали скверы, реставрировали памятники и, добиваясь совершенства, по многу раз укладывали плитку на одних и тех же тротуарах. Все фирмы, по словам Сысоева, в конце года сдали нулевые балансы - "ни копейки налогов не вернули в бюджет!"

О зарплате

Получив весомые премии за 2011 год и предвидя повышение зарплат в 2012-м, многие сотрудники органов внутренних дел области,, по словам Сысоева, взяли кредиты на покупку автомобилей

- Если человек готов отдавать 30 тысяч рублей в месяц за кредит и жить на оставшиеся, допустим, 15 - это хороший показатель. Нельзя сказать, что все наши оперуполномоченные за январь, допустим, заработали по 35 тысяч рублей, а участковые - по 40. Ведь размер выплаты зависит от должности, звания, срока службы и других факторов. Но повышение весьма значительное. У кого-то зарплата увеличилась вдвое, втрое.

Коэффициент повышения зарплаты самого начальника ГУ МВД - 1,39. Так, должностной оклад увеличился с семи до 30 тысяч рублей. Оклад по специальному званию у генерал-лейтенанта вместо 3831 рубля - 22 тысячи. Появилась новая (в других силовых ведомствах ее нет) надбавка - за наличие государственных наград. Размер ее Сысоев, имеющие четыре такие награды, в том числе орден Мужества, вспомнить не смог, но назвал сумму "очень серьезной".

Изменился порядок начисления премий - вместо квартальных и годовых теперь выдают ежемесячные. Некоторые полицейские Воронежа усмотрели в этом хитрость: месячное довольствие выглядит большим, а годовой заработок в итоге остается прежним. По словам Александра Сысоева, прежней может оказаться лишь "премиальная" часть этого заработка, а прочие выплаты действительно стали более значительными:

- Бюджет главного управления МВД вырос вдвое. Просто основное значение сейчас имеет звание, должность, срок службы, наличие госнаград и квалификационная специальность. Вот я - специалист состава, в денежном выражении это аж девять тысяч рублей. Если оперуполномоченный такую специальность имеет, он тоже получает девять.

Развенчал Сысоев и еще один слух - о том, что неожиданно крупные премии в конце 2011 года у рядовых полицейских образовались благодаря его "широкому жесту". Дескать, гигантские поощрения были выписаны высшему руководству ГУ МВД, а начальник отказался от "своих" полутора миллионов и раздал деньги всем поровну.

- Даже при желании я бы не смог этого сделать, - улыбнулся Сысоев, - потому что мою премию определяет МВД. Все просто: штатная численность управления подсократилась, и экономия средств пошла на премии. Раньше по итогам года выплачивали шесть-семь тысяч рублей, в этот раз у кого-то получилось в пять раз больше, у кого-то и в десять. Примерно по 45 тысяч на человека. Но я сразу сказал, что "претендую" на часть этой суммы: попросил личный состав к новому году обзавестись новой форменной одеждой. Поставки казенной формы запоздали, к тому же большинству сотрудников приходится ее перешивать. Так почему не потратить часть премии и не заказать себе в ателье нормальную юбку, рубашку или ботинки не купить удобные? Полицейский должен иметь опрятный и аккуратный внешний вид. Вообще, учитывая увеличение доходов, мы призываем сотрудников обдуманно подходить к тратам. Может, не в автосалон надо первым делом бежать, чтобы потом на иномарке кататься в служебное время, а для семьи что-то купить - холодильник или стиральную машину?..

Сокращение штатов обернулось для оставшихся полицейских не только большими премиями, но и увеличением нагрузки. В основных подразделениях воронежского ГУ МВД - дефицит кадров. Не хватает половины оперуполномоченных, мало участковых. Многие уволены, так как не прошли внеочередную аттестацию. Уходят на пенсию опытные сотрудники: ее размер увеличился вдвое, ну а для дополнительного дохода можно найти и менее сложную и не столь ответственную работу. Заполнить вакансии трудно - условия отбора кандидатов по закону ужесточились.

- Нужны физически развитые, здоровые мужчины, с высшим образованием, добропорядочные. А таких, как выясняется, не очень-то и много. В декабре к нам обратилось 600 соискателей, а принять мы смогли лишь 40. В том числе по медицинским показаниям. Даже те, кто отслужил в ВДВ, порой не проходили военно-врачебную комиссию, - сообщил Александр Сысоев. - Общество предъявляет к полицейским высокие требования, но кадров нужного уровня предоставить, как я понимаю, не готово.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники