20idei_media20
    30.01.2012 23:40
    Рубрика:

    В Брюсселе открывается экономический саммит Евросоюза

    Еврочиновники рапортуют об успехах, эксперты - предупреждают о кризисе

    Сегодня в Брюсселе откроется первый в этом году ежемесячный экономический саммит Евросоюза. Здесь продолжат разговор, который деловая и политическая элита мира вела на прошлой неделе в швейцарском Давосе - как спасти еврозону, ситуация в которой может погрузить мир в новый экономический кризис.

    Тревога по поводу того, что события могут развиваться именно по такому сценарию, сохраняется. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, впрочем, сделал оговорку, что это худший вариант. Но и к нему России надо готовиться.

    "Для нас, - сказал первый вице-премьер, - главная задача: обеспечить для себя рост в момент, когда будет разворачиваться, в качестве худшего сценария, именно глобальный экономический кризис". Правда, как это можно сделать, Шувалов не уточнил. Пессимистичного настроя не стал скрывать глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. По его мнению, в 2012 году спад в Европе неизбежен, и это больно ударит по России. Он, впрочем, полагает, что темпы роста в нашей стране будут заметно лучше мировых. Однако, как предсказывает Чубайс, в 2012 году России придется принимать серьезные решения, в том числе по бюджетной политике на предстоящие годы. Экс-министр финансов Алексей Кудрин придерживается по этому поводу прежних взглядов. "Пока цены на нефть высокие, нужно не пытаться все использовать, а что-то еще отложить, ожидая кризиса", - советует он.

    Если кризис все же случится, потери для России неизбежны, признает большинство экспертов. Мы слишком сильно зависим от мировых цен на сырьевые товары, поясняет замдекана факультета мировой политики и экономики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев. Тем не менее, "до стадии, когда население будет вынуждено распахивать газоны и сажать картошку или массово выезжать на заработки, мы не дойдем, успокаивает эксперт. Но советует "держаться за свои рабочие места", иметь, помимо основной работы, еще какой-нибудь независимый доход и не терять время - повышать квалификацию. Относительно сбережений советы дать сложнее. Можно вложиться в недвижимость, считает Суздальцев: "Жить людям все равно где-то надо". А вот "игра на курсах валют и акциях - это для тех, кто ворочает миллионами", - предупреждает эксперт. И напоминает, что это требует высокой квалификации, которой у нас подчас не обладают даже брокеры.

    Но, несмотря на звучавшие на форуме мрачные прогнозы, кризис не очевиден, полагает Суздальцев. "За несколько недель до кризиса 2008 года почти все эксперты говорили о росте, а о кризисе предупреждали единицы. И теперь такое впечатление, что, обжегшись на молоке, они дуют на воду", - размышляет эксперт.

    Высокие чиновники, кстати, очень старались на форуме вселить в предпринимателей оптимизм. Глава МВФ Кристиан Лагард отметила, что страны еврозоны добились определенных положительных результатов, хотя им еще и есть над чем работать. Она призвала развитые страны более активно делать вклад в финансирование Фонда для решения кризиса в еврозоне. И показала собравшимся свою сумочку, пояснив, что приехала с ней, чтобы собрать "немного денег". Другие страны, заявила Лагард, не могут спокойно ждать, пока Старый свет сам решит свои проблемы: "Ни одна страна не защищена, и все заинтересованы в том, чтобы этот кризис был разрешен адекватным способом". Глава американского казначейства Тимоти Гайтнер, похвалив Европу за успехи, намекнул, что США могут увеличить вклад в МВФ ради поддержки еврозоны. Прогресс отметил и председатель Европейского Центробанка Марио Драги. Однако надо понимать, что чиновникам такого ранга подобный оптимизм просто "положен по штату".

    Участники посвященного России "делового завтрака" в рамках форума  определили три основных риска для нашей страны. И, несмотря на тревожную картину глобального мира, ими стали сугубо российские проблемы - коррупция (23,8 процента), чрезмерный государственный сектор экономики (17,5 процента) и устаревшая политическая система (16,2 процента).

    Комментарий 

    Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

    - Главная тема Давоса: мир - это встревоженный улей. Быстрые изменения, высокие риски, за которыми не успевают те, кто принимает решения. Начинает исчезать привычная картина: "золотой миллиард", который всегда прав, и остальной мир, который слабее, хуже, непроизводительнее. Еще пять лет назад никто не мог предположить, что центром рисков и стагнации окажется старая Европа и США, а в это время развивающиеся страны будут расти темпами в 5 - 10 процентов в год.

    Поэтому в повестке дня Давоса - "Великая Трансформация", "неспособность" современной модели капитализма справиться с задачами развития мира, риски глобального кризиса в 2012 году. Нарастает неравенство. В повестке дня - как добиться социально ответственного поведения от глобального бизнеса и государств, глубоко различных по ментальности.

    На одной чаше весов - стареющие общества, с высокими доходами, с приростами ВВП около нуля, но они же - самые инновационные, держатели 60 - 70 процентов активов, ВВП и интеллектуальной собственности мира. На другой - развивающиеся страны, со стремительными темпами роста, с молодым и бедным населением, с продолжительностью жизни, меньшей на 15- 25 процентов. В них сконцентрирована ресурсная база мира. Эти страны на рубеже 2000-х годов стали кредиторами развитых стран.

    На этот великий разлом наложены векторы глобализации, информационного единства мира, все ускоряющегося обновления технологий. Рост неравенства, дефицит свободы, социальные сети резко усилили массовые движения "молодых и недовольных", способных к конфликтам и переменам по всему миру. За всем этим - рост рисков, нестабильности. Такие времена, и это известно из истории, чреваты войнами и кризисами, попытками передела мира в связи с новым раскладом сил.

    Поэтому Давос - это площадка общения, где те, кто думает, и те, кто обладают властью, могут еще раз приподняться над "площадкой боя" и попытаться определиться с философией своих решений. Именно идеи, принципы на 50-70 процентов определяют будущее страны, ее конкурентоспособность.

    С какими идеями уедет из Давоса российская делегация - большой вопрос. Если это усиленные ожидания нового кризиса, а на этот счет в Давосе было много пророчеств, то следует ожидать эшелонированной подготовки властей к новым отливам капитала, к падению мирового спроса и цен на сырье, экспортируемое из России, к экстренным мерам финансовой помощи банкам и бизнесу. Главной станет идея стабилизации общества в 2012 году на фоне внешних экономических угроз. Попытка сохранить рост во время кризиса может быть связана с расширенными программами общественных работ и новыми попытками "перенастроить" экономику, уйти от сырьевой модели, резко увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью за счет накачивания деньгами отраслей "техно" и "нано".

    Если же идеи, вынесенные из Давоса, - рост конкурентоспособности России в мире глобальных изменений и разломов, то в этом пространстве главной становится идея качества жизни у нас дома, не на словах, а на делах. Идея роста продолжительности жизни, укрепления среднего класса, как мотора спроса и предложения, усиления экономической свободы, снижения рисков и издержек жизни в России. Все это невозможно без глубоких изменений философии, лежащей в основе двадцати лет реформ в России.

    Поделиться: