Новости

30.01.2012 00:20
Рубрика: Общество

Всегда говори "никогда"

На конференции по Холокосту обсуждали пути борьбы с неонацизмом

Есть вещи, о которых люди никогда не смогут рассуждать спокойно и отстраненно. Есть трагедии, которые никогда не будут списаны в "архив истории". Это в первую очередь относится к Холокосту - методичному и целенаправленному уничтожению миллионов жизней в годы Второй мировой, которое нацисты поставили "на поток" и возвели в ранг идеологии. Жертвами Холокоста стали 6 миллионов человек. В их числе - полтора миллиона детей.

67 лет назад советские войска открыли ворота Освенцима (Аушвица) - самой крупной из 15 тысяч фабрик смерти, действовавших в годы войны на подконтрольной нацистам территории. Только в Освенциме были умерщвлены 1 миллион 100 тысяч человек. По решению ООН 27 января было провозглашено Международным днем памяти жертв Холокоста.

В Москве накануне этой скорбной даты прошла посвященная ей международная конференция под патронажем Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда "Никогда больше. Память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негационизма и антисемитизма". 220 ее участников представляли более 30 государств мира. Свои приветствия им направили вице-президент и госсекретарь США, Генеральный секретарь ООН, президент Израиля, министр иностранных дел РФ, шестеро нобелевских лауреатов и многие другие. На конференции выступили известные российские правозащитники, духовные лидеры всех основных конфессий, представители Общественной палаты, эксперты из разных стран.

"Мне эта тема очень близка", - сказала, выступая на конференции, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Холокост для России, считает она, это "скорбная веха, событие, которое никогда не изгладится из памяти нашего народа". И хотя история вроде бы не знает сослагательного наклонения, Валентина Матвиенко эту истину все-таки сочла не бесспорной. Зачастую, считает она, без такого "если бы" не обойтись, когда хочешь извлечь из прошлого уроки на будущее. Если бы страны, которым пришлось потом создавать антигитлеровскую коалицию, в самом начале, когда фашизм только "наращивал мускулы", вовремя распознали опасность, если бы силы демократии не были так разобщены и вышли бы за пределы своих "национальных квартир", трагедии, уверена спикер Совфеда, можно было бы не допустить. История Холокоста для сегодняшнего человечества - это грозное предостережение о том, какое звериное обличье могут принять расовые противоречия и националистические идеи, если им вовремя не дают отпор. Нацизм, подобно чудовищу Франкенштейна, не оставляет попыток ожить и в наши дни, и в этом - один из самых опасных вызовов современности. Борьба с проявлениями нацизма, расизма, ксенофобии - задача, решение которой требует непрерывных усилий всех сил прогресса и демократии, заявила Валентина Матвиенко.

"Нацизм не начинается с газовых камер, он ими заканчивается", - сказал председатель Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", член Совета Федерации Борис Шпигель. В своем кратком экскурсе в историю он детально обрисовал, как фашистская Германия пришла к "безотходному процессу" уничтожения целого народа, включающему даже промышленное использование человеческих останков, от, казалось бы, незамысловатой книги "Моя борьба", от бойкота еврейских магазинов, от принятых в "демократической" стране законов, закрепляющих дискриминацию граждан неарийского происхождения. Фашизм, сказал Борис Шпигель, разгромлен в 1945 году. Но можем ли мы сказать, что с дискриминацией в мире покончено? Увы, нет. Это демонстрируют примеры сегодняшнего дня - в странах Восточной Европы и Балтии.

По мнению Бориса Шпигеля, взрывы в метро, дискриминация людей разных наций, марши под расистскими лозунгами или искажение правды о войне - по сути явления одного порядка. Их цель - повернуть историю вспять. Именно этому и должны воспрепятствовать люди, сделавшие борьбу с нацизмом своей целью и "образом жизни". Практически во всех разноязычных выступлениях соседствовали слова "чудовищно" и "никогда больше!".

Подобная международная конференция - уже пятая по счету, о растущем влиянии и авторитете "Мира без нацизма" можно судить не только потому, что нынешний форум организован в партнерстве с Советом Европы и верхней палатой российского парламента. Как отмечают эксперты, движение за мир против нацизма набирает силу и влияние в международных правительственных структурах. Позиция антифашистов неудобна многим, это особенно видно по реакции правительств некоторых новых государств Евросоюза, но, как показали прошедший форум и подготовка к нему, проигнорировать выводы или заставить промолчать крупнейшее международное правозащитное объединение уже нельзя.

Среди наиболее важных инициатив, уже воплощенных в жизнь, - постоянный мониторинг случаев, когда налицо дискриминация граждан по этническим, религиозным и другим мотивам, экстремистские и ксенофобские действия властных персон. На этой основе готовятся доклады для Совета Европы. Создается также рабочая группа для создания единого модельного учебника истории ХХ века, включающего общие для всей Европы подходы к ее прошлому.

Как пояснил Борис Шпигель журналистам, подготовлен ряд поправок и в российские законы. Сенатор убежден: все преступления, имеющие целью разжигание национальной розни и экстремизм, должны квалифицироваться как "особо тяжкие" и предполагать самое суровое наказание.

"Холокост - это еврейская трагедия, но не еврейская история", - сказала в своей речи глава фонда "Холокост" Алла Гербер. Ей вторил главный раввин России Адольф Шаевич: на стене музея Холокоста в Иерусалиме "Яд ва-Шем" ("Память и Имя"), сказал он, есть надпись "Помните нас!" - но нет и не может быть слов "Отомстите за нас!". Память нужна во имя будущего, где нет места агрессии и делению на "своих" и "чужих", нетерпимости и расизму.

заявление

Заявление председателя Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", члена Совета Федерации Бориса Шпигеля:

"Сегодня, в канун Международного дня памяти жертв Холокоста, в Москве состоялась конференция "Никогда больше: Память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негационизма и антисемитизма", в которой приняли участие представители правозащитных организаций, экспертного и научного сообщества, политики и общественные деятели, разделяющие общую боль человечества за историю Холокоста и стремящиеся обезопасить от подобных ему трагедий будущие поколения.

Мы высоко ценим личный патронат, предоставленный Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом нашей конференции, а также сотрудничество с Советом Европы в ее подготовке. Многие выступающие отмечали важность проводимой Советом Европы работы по сохранению и защите памяти о Холокосте, по укреплению защиты европейцев от всех форм дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

67 лет назад героические воины Советской армии освободили самый страшный лагерь смерти Аушвиц, дав свободу оставшимся в живых узникам и надежду всему человечеству на будущее без нацизма, газовых камер, этнических чисток и расовой сегрегации. И сегодня, спустя многие десятилетия, трагедия Холокоста остается важнейшим предупреждением человечеству. История заставляет нас беречь человеческую жизнь, поэтому мы призываем поддержать усилия Совета Европы в борьбе со всеми формами дискриминации в Европе.

Участники конференции согласились с тем, что причиной Холокоста являлись нацистская идеология и практика. Всех нас сегодня объединила общая цель: не дать угаснуть памяти о погибших в огне Холокоста, исключить саму возможность использования темы Холокоста в сиюминутных политических целях, еще раз проанализировать те причины, в результате которых стала возможна эта трагедия, наметить необходимые шаги, чтобы подобное никогда более не повторилось.

Многие выступившие констатировали, что сегодня, спустя многие десятилетия после осуждения Нюрнбергским трибуналом преступлений нацизма, в мире происходят рецидивы неонацизма: осуществляют свою деятельность сотни ультрарадикальных организаций, исповедующих человеконенавистнические взгляды, отрицающие Холокост, требующие пересмотра итогов Второй мировой войны и, таким образом, отрицающие основные человеческие свободы и европейские ценности. До сих пор мы становимся свидетелями чудовищных преступлений, совершаемых в разных странах на почве ненависти, жертвами которых являются сотни ни в чем не повинных людей.

В последнее время происходит инфильтрация националистов во власть. Праворадикальным партиям на выборах в национальные парламенты, а также на выборах в Европарламент сопутствовал невиданный в послевоенные годы успех. В некоторых странах им удалось войти в правительство. Радикальная националистическая идеология отнюдь не способствует решению проблем, связанных с резким ростом нетерпимости, расизма, ксенофобии и антисемитизма в мире.

Мы знаем, что нацизм не начинается с газовых камер, он ими заканчивается. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы исключить дискриминацию из нашей жизни, не допустить такого положения, при котором политиканам удается разделить народ по национальному, религиозному или иному признаку.

У нас вызывает тревогу наметившееся в последние годы стремление отказаться от признания уникальности Холокоста, поставить знак равенства между Холокостом и другими преступлениями тоталитарных режимов ХХ века. Самая большая проблема состоит в том, что историческая правда утаивается от подрастающего поколения, которое в отдельных странах искренне воспринимает ветеранов СС, марширующих по улицам некоторых европейских городов, как героев. Вырастает поколение, подверженное влиянию националистической идеологии, поколение, не знающее своей истории, поколение, не получившее прививки от нацизма.

Необходимо предпринять срочные меры для того, чтобы предотвратить этот процесс. Одним из шагов в этом направлении могло бы стать сотрудничество в создании европейского модельного учебника истории ХХ века, который включал бы в себя общие для всей Европы исторические подходы. Ведь только через сближение взглядов по трактовке основных исторических фактов и готовности учитывать разные точки зрения достижимо взаимопонимание народов и государств. В современной Европе не может быть ситуации, когда на уровне системы образования допускается взаимоисключающая трактовка преступных деяний германского национал-социализма и его приспешников на оккупированных территориях. Поиски общего, объединяющего всех стандарта в преподавании истории - это не попытка навязать единообразие или единомыслие. Это гарантия исторической правды для подрастающего поколения.

Важным фактором борьбы с неонацизмом является создание общественного мониторинга, а также более широкое использование действующих международных механизмов, в частности Совета Европы, агентства по основным правам Европейского союза, ОБСЕ.

Я призываю также руководителей религиозных и светских неправительственных организаций, национально-культурных автономий, политиков и общественных деятелей разных стран, которым близки идеи антифашизма, свободы и демократии, объединить свои усилия в борьбе с возрождением нацизма. Только объединив потенциал демократических государств, международных, религиозных и неправительственных организаций, мы можем добиться успеха.

На конференции мы обменялись мнениями по целому ряду важнейших вопросов сегодняшнего дня. Впереди у нас время для того, чтобы обдумать и оценить ее итоги. Важно, чтобы этот обмен мнениями продолжался, чтобы идеи конференции относительно того, как нам обеспечить мир без нацизма, были услышаны мировым сообществом. Наше общественное движение будет продолжать эту работу, призываем всех принять в ней активное участие".

Общество История Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники