20idei_media20
    30.01.2012 23:24

    Следователи отправятся в Польшу для допроса экс-прокурора Игнатенко

    Российские следователи cобрались в Польшу к Игнатенко

    В самое ближайшее время в Польшу, где сейчас находится бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, вылетят сотрудники Следственного комитета. Все они уже собрались и ждут лишь сигнала от польских коллег о готовности их принять.

    В Следственном комитете корреспонденту "РГ" сообщили, что как только следственно-оперативной группе скажут, что помещение для допроса готово, все направятся в аэропорт. Допросить с выездом к клиенту - такое решение было принято в СКР для того, чтобы пообщаться с арестованным Игнатенко еще до его официальной экстрадиции в Россию. Дело в том, что процедура выдачи весьма затяжная по времени и может длиться очень долго.

    Напомним, когда пошли первые аресты по игорному делу, бывший руководитель прокуратуры Московской области исчез из страны. Позже он был заочно арестован. Были предположения, что беглого прокурора надо искать в соседнем государстве - Украине. Но 2 января 2012 года объявленный в международный розыск Игнатенко был задержан на территории Польши. Случилось это на горнолыжном курорте Закопане. При этом у экс-прокурора оказался поддельный паспорт одной из прибалтийских республик.

    52-летний Александр Игнатенко обвиняется в получении взяток на 47 миллионов рублей. Он был задержан Агентством внутренней безопасности Польши на выезде из города Закопане. Туда он приехал за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей. Четвертого января Окружной суд в польском городе Новы-Сонч поместил его под предэкстрадиционный арест сроком на 40 суток - до 9 февраля. СК Росии 16 января подтвердил намерение о выдаче обвиняемого и направил в Генеральную прокуратуру России копии материалов уголовного дела. Там заявили, что никаких нарушений в документах не замечено.

    По версии следствия, Игнатенко входил в группу коррумпированных чиновников, которые за деньги "дружили" с владельцем нелегальных казино в Подмосковье Иваном Назаровым. На фоне скандала прокурор Московской области Александр Мохов был понижен в должности, а Игнатенко и еще группу сотрудников уволили. Затем были возбуждены дела о взятках, уволенных прокуроров начали арестовывать. Кроме Игнатенко, от следствия скрылся бывший прокурор Клина Эдуард Каплун. По слухам, он скрывается в Израиле.

    Поделиться: