Иногда казалось, что он заменяет собой целые научно-исследовательские институты. Автор множества статей, опубликованных в различных странах мира, лектор, которого приглашали в лучшие зарубежные университеты, человек с непререкаемым научным авторитетом. Особенно среди историков кино. Рашит Марванович Янгиров.
Уроженец Уфы, выпускник истфака МГУ, он сутками просиживал в архивах и библиотеках у нас и за границей, просматривая сотни газет и журналов и выискивая сведения о кинематографе русского зарубежья. Все - сообщения о съемках фильмов, интервью актеров и режиссеров, заметки о светской жизни звезд - становилось предметом его внимания.
Он прожил всего 56 лет, так и не успев закончить одно из своих главных дел - "Хронику кинематографической жизни русского зарубежья". Этот огромный труд завершила и довела до издания вдова Янгирова Зоя Зевина.
Итак, два больших тома, только что вышедших в московском издательстве "Русский путь". Первый охватывает период с 1918 по 1929 г., второй - с 1930 по 1980-й.
Перед нами огромное полотно, связанное с жизнью кинематографа русской эмиграции и продвижению на экраны Запада советского кино. Начинается все с сообщения о приглашении Ивана Мозжухина и Веры Холодной для съемок в Голливуде, опубликованного в листке "Театральная жизнь" 13 февраля 1918 г. и заканчивается некрологом Ольге Чеховой, появившимся в русской нью-йоркской газете "Новое русское слово" 6 апреля 1980 г.
Здесь и репортажи со съемочных площадок Европы и Америки, и беседы с Шаляпиным, Мозжухиным, Хмарой, актерами, художниками, кинопродюсерами и актрисами, извещения о проведении недель русского кино в разных странах и в разные года, статьи о бесконечных премьерах в мире, которого слишком долго мы не знали, потому что он часто значился по списку "врагов народа". Бездонной планеты российского изгнания.
Кто сейчас помнит, кроме специалистов, имена режиссеров Александра Санина или Вячеслава Туржанского. Или декоратора и кинохудожника Андрея Андреева, в конце концов вернувшегося в СССР. Или актера, родственника великого художника, Григория Григорьевича Ге и великого мастера кино Александра Волкова, поставившего легендарный фильм "Белый дьявол" по повести Толстого "Хаджи-Мурат". Деяния этих и сотен других, еще менее известных мастеров киноэкрана, возвращаются к нам в двухтомнике "Хроника кинематографической жизни русского зарубежья".
Основой работы послужила в основном периодика. Газеты и журналы на русском, которые выходили за пределами России. Знаменитые парижские "Последние новости" и всеми забытый "Бессарабский листок", харбинский "Луч" и берлинское "Время" и множество других изданий составили этот масштабный труд.
Янгиров Рашит. Хроника кинематографической жизни русского зарубежья. - Том.1. 1918 -1929; Том 2. 1930 -1980. - М.: Русский Путь, 2011.