Новости

30.01.2012 18:17
Рубрика: Экономика

Инвестора возьмут в разработку

Воронежские месторождения никеля выставлены на конкурс

Правительство РФ приняло распоряжение о проведении открытых конкурсов на право пользования участками недр федерального значения в Воронежской области для разведки и добычи медно-никелевых руд.

Процедура может быть проведена в первой половине текущего года. Если несколько участников представят аналогичные технико-экономические показатели, для победы нужно будет гарантировать наибольшую сумму разового платежа за пользование недрами. Потенциальными инвесторами пока считают "Норникель" и "Уральскую горно-металлургическую компанию".

Проект освоения Еланьского и Елкинского месторождений на основе экологически чистых технологий добычи и обогащения руд - своеобразный "гвоздь" региональной программы развития инновационной деятельности на 2011-2015 годы. Власти надеются на весомый экономический эффект: при выходе производства на проектную мощность в бюджет будут поступать дополнительные налоговые отчисления, появится более трех тысяч рабочих мест для местных жителей.

Эти месторождения разведали еще в 1980-е годы. Впрочем, тогда пласты считались рудопроявлениями: содержание в них цветных и благородных металлов выглядело относительно невысоким по сравнению с богатыми залежами на Севере. Поэтому их промышленная разработка была нецелесообразной. Спустя десятилетия оказалось, что других технологически доступных запасов никеля в Европе не осталось. Вернее, руды есть, но доля полезного металла в них крайне низка. В итоге Елань-Елкинский участок площадью почти 40 квадратных километров стал по праву называться месторождением и привлекать внимание промышленников.

Исследование показало, что есть возможность освоить участки без серьезного ущерба экологии, с сохранением плодородия почв

Прогнозные запасы никеля здесь составляют почти 450 тысяч тонн, а его суммарное содержание, по оценкам геологов Воронежского госуниверситета, - около двух процентов горной массы, что сопоставимо с былыми показателями месторождения в Норильске. Помимо сопутствующей никелю меди, в рудах имеются платиноиды, золото и серебро. Экспертиза проб показала их высокую обогатимость (то есть высокий процент извлечения металлов).

Елкинский пласт залегает в болоте. Земля не вовлечена в хозяйственный оборот, снимать слой чернозема не требуется - теоретически добычу можно было начать давно. Но до полезной руды - около 250 метров. И в этой толще находятся "столбы" бром-йодных вод, которые при некорректной разработке месторождения можно попросту уничтожить. Пессимистичный сценарий предполагает, что нарушение водоносных горизонтов приведет к "обезвоживанию" большой территории - экологической катастрофе. Впрочем, в курирующем никелевый проект "Агентстве по инновациям и развитию Воронежской области" уверяют: специальное исследование показало, что есть возможность разработать эти два участка без серьезного ущерба экологии, с сохранением плодородия почв.

Перерабатывать извлеченную шахтным методом руду в регионе не планируют, этим займутся ГОКи на Кольском полуострове, которые испытывают трудности с загрузкой мощностей.

Между тем

В Белгородской области ищут инвестора для разработки Чернянского железорудного месторождения. Его запасы специалисты оценивают в 1,9 миллиарда тонн руды. Несколько раз сроки соответствующего конкурса со стартовым взносом около 2,3 миллиарда рублей переносили, а теперь его и вовсе отменили. Сообщается, что "аукцион может возобновиться при появлении заинтересованного в месторождении крупного инвестора". До этого о планах по освоению ресурсов заявляли две украинские компании.

Последние новости