Новости

30.01.2012 19:44
Рубрика: Экономика

Поселок Никель в Мурманской области получил статус моногорода

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Поселок Никель в Мурманской области включили в перечень монопрофильных муниципалитетов. Такое решение приняла межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации. Это было сделано по инициативе администрации региона.

Теперь администрация Никеля до 1 апреля 2012 года должна разработать комплексный инвестиционный план модернизации моногорода, определив в нем "якорные" проекты, которые должны ослабить экономическую зависимость поселка от металлургического предприятия, где работает большая часть его населения. В перечень моногородов планируется включить и еще один муниципалитет в Мурманской области. Это закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Александровск, где находятся несколько военных гарнизонов и существуют сложности с трудоустройством населения.

Справка "РГ"

Монопрофильное территориальное образование - это населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или немногих градообразующих предприятиях - как правило, одного профиля. До принятия решения по поселку Никель в перечень моногородов в Мурманской области входили Кировск, Ковдор, Мончегорск, Полярные Зори, Заполярный, поселки Туманный и Ревда. В них проживает около 20 процентов населения региона, производится практически половина промышленной продукции области, доминирует металлургическая промышленность, связанные с ней добывающие производства и энергетика.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Моногорода в России