20idei_media20
    30.01.2012 23:52
    Рубрика:

    В Петербурге представили новые загранпаспорта с отпечатками пальцев

    В Санкт-Петербурге показали новые загранпаспорта с отпечатками пальцев

    Биометрические загранспаспорта скоро будут содержать информацию об отпечатках пальцев их владельцев. Технологически процесс уже отработан, осталось завершить создание нормативно-правовой базы. На базе петербургского Единого центра документов сотрудник УФМС РФ Игорь Чижевский демонстрирует, как в недалеком будущем будет проходить процесс оформления документа.

    Никаких чернил на ладонях и дактилоскопической карты на картонном листе - процесс снятия отпечатков чист, высокотехнологичен и прост в исполнении.

    - Первый шаг - сканирование заполненной гражданином анкеты на загранпаспорт, - рассказывает Чижевский. - Второй - фотографирование заявителя (при этом аппаратура автоматически фокусируется на лице и определяет центр зрачков). И наконец - третий, сканирование отпечатков указательных пальцев на обеих руках.

    Для этого используется специальный дактилоскопический сканер - небольшая коробочка с экраном, к которому поочередно прикладываются пальцы. На мониторе компьютера появляется готовая страница будущего документа. Отпечатков пальцев как таковых на ней не увидеть - информация о них зашита в чип. Затем данные отправляются в центральную базу. В общей сложности процесс занимает не больше пяти минут.

    В первый раз паспорт распознает своего владельца уже в момент получения документа. Игорь Чижевский показывает: если приложить к сканеру чужой палец, система выведет предупреждение: "верификация не удалась". После того, как оборудование подтверждает, что за паспортом пришел его настоящий хозяин, уже нет никаких сомнений - с этим документом проблем на границе не будет.

    - Это именно сканирование, а не дактилоскопия, - подчеркивает сотрудник УФМС РФ Залина Корнилова. - Дактилоскопирование предполагает создание базы данных, здесь же ни о чем подобном речь не идет. Отпечатки пальцев хранятся только в чипе паспорта и больше нигде. Если у сотрудника погранслужбы при прохождении контроля возникнут какие-то сомнения в подлинности документа, он может прибегнуть к верификации. Это элемент дополнительной защиты - подделать такой паспорт невозможно. Многие европейские страны уже используют документы с отпечатками пальцев, и наша техника сопоставима с их оборудованием.

    Работа по созданию документов с биометрическими признаками началась в России в 2005 году, и сейчас уже большинство граждан оформляют загранпаспорта нового образца. Но сейчас в чипе хранится только та информация, которую и так можно увидеть на странице паспорта: фотография и данные владельца. Когда загранпаспорта с отпечатками пальцев станут повседневной реальностью, в УФМС точно сказать не могут. Предполагается, что это случится во второй половине 2012 года. В настоящий момент идет работа по созданию необходимой правовой базы, регламентирующей использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах. После этого определят список пилотных городов, где будет отлажен процесс (в их число точно войдет Санкт-Петербург), и отделы федеральной миграционной службы получат необходимое оборудование.

    Таким образом, у россиян появится возможность оформить один из трех видов загранпаспортов: старого образца (он действует пять лет), новый - биометрический (с электронным носителем информации, его срок действия - десять лет), и самый новый - биометрический с отпечатками пальцев. При этом последний паспорт внешне ничем не будет отличаться от обычного паспорта нового образца. Прежней останется и государственная пошлина: 2500 рублей для взрослого и 1200 рублей для ребенка. Срок оформления тоже не изменится - до тридцати суток.

    - Введение в чип на паспорте информации об отпечатках пальцев предназначено для того, чтобы повысить доверие к документам. Система защиты совершенствуется с каждым годом - это мировая тенденция, - говорит Сергей Чернявский, главный эксперт-консультант информационного управления ФМС РФ. - Использование биометрических паспортов необязательно, можно продолжать оформлять документы старого образца, их никто не отменял. Но у нового паспорта есть ряд преимуществ - хотя бы потому, что с ним прохождение контроля на границе занимает намного меньше времени.

    Одновременно с загранпаспортами отпечатки пальцев будут вноситься в электронные носители информации на других документах - виде на жительство для лица без гражданства и проездном документе беженца.

    Справка "РГ"

    В 2011 году в России было оформлено 6,2 миллиона загранпаспортов. Из них 1,9 миллиона - старого образца и 4,3 миллиона - биометрические паспорта. 12 процентов загранпаспортов были оформлены через портал государственных услуг gosuslugi.ru.

    цифра

    6,2 миллиона загранпаспортов оформлено в России в 2011 году.

    Поделиться: