20idei_media20
    30.01.2012 23:40
    Рубрика:

    Лидеры стран ЕС подпишут новое бюджетное соглашение

    Прошедший в Брюсселе саммит ЕС в состоянии реанимировать еврозону или похоронить евро

    В понедельник Брюссель принимает лидеров стран Евросоюза, прибывших в Бельгийскую столицу на неформальный внеочередной саммит ЕС. Неформальный потому, что рабочая повестка заранее определена не была, внеочередной - потому что ближайшая плановая встреча глав государств ЕС должна была состояться лишь в марте.

    Однако борьба с долговым кризисом, захлестнувшим старый свет, требует от европейской верхушки большей гибкости и оперативности. В Брюссель высокопоставленные гости съезжались с довольно озабоченным видом, так как особых причин для хорошего настроения пока не проглядывается.

    Накануне саммита председатель ЕС Херман Ван Ромпай разослал послание европейским лидерам, в котором были определены ключевые темы Брюссельской встречи: принятие мер для обеспечения экономического роста ЕЭС и повышение конкурентоспособности европейской экономики, равно как и обсуждение способов, увеличение занятости населения.

    В частности, в ходе этого саммита главы стран ЕС должны подписать новое бюджетное соглашение - так называемый фискальный пакт. Документ, подготовленный по инициативе Германии и Франции, и впервые представленный к обсуждению на прошлом декабрьском евросаммите, призван обеспечивать строгую бюджетную дисциплину и согласованность экономической политики в странах Евросоюза с главной целью сократить накопившиеся государственные долги. Однако эксперты пока не могут с уверенностью сказать, что новое соглашение станет эффективным механизмом спасения экономики ЕС.

    Да и с самим подписанием нового фискального пакта пока не все складывается гладко. Так, например, Великобритания наотрез отказалась участвовать в предлагаемом соглашении, оставив за собой лишь роль наблюдателя. Без британского участия статус нового документа автоматически понижается с еэсовского до уровня простого международного соглашения. А это означает, что полномочия Брюсселя по наказанию нарушителей бюджетной дисциплины существенно ограничены. Также фискальный пакт, нацеленный в первую очередь на усиление экономической координации между 17 странами еврозоны, вызывает серьезные вопросы у других государств ЕС, не пользующихся европейской валютой, но обязанных поставить под ним свою подпись. В противном случае, ни на какую экономическую помощь со стороны Евросоюза они могут не рассчитывать.

    Польша не согласна с подобным разделением и полагает, что те страны, которые планируют переход на евро, подразумевая при этом себя, должна уже сейчас участвовать в полном объеме во всех переговорах. А согласно проекту пакта, встречи на высшем уровне планируется проводить два раза в год, причем только для лидеров стран еврозоны. Решение об участие в таких саммитах остальных государства ЕС принимается на усмотрение председателя Евросоюза "по мере надобности". Здесь уже разошлись во мнениях и главные европейские локомотивы: Германия, предлагающая включить в "клуб" привилегированных участков Данию, Польшу и Швецию, и Франция, выступающая против разбавления еврогруппы.

    Также ожидается утверждение лидерами ЕС соглашение о постоянном европейском стабилизационном механизме, который планируется задействовать с 1 июля этого года. Но и здесь не без проблем. Уже сейчас становится очевидным, что Стабилизационный фонд размер, которого ранее был определен в 500 миллиардов евро, будет недостаточен для спасения  погрязших в долгах европейских стран. Как минимум, для оздоровления экономик потребуется в два раза больше финансовых средств, но откуда их взять пока никто не знает.

    Естественно, что и ситуация в Греции не остается за рамками работы саммита. Обещанного еще в декабре соглашения о списании частными инвесторами половины греческих долгов так до сих пор и не достигнуто. А без этого соглашения Греция не может рассчитывать на второй пакет помощи ЕС в размере 130 миллиардов евро. Кроме того, если проводящаяся в настоящее время в Афинах силами Евросоюза, МВФ и Европейского Центрального банка проверка выполнения Грецией взятых на себя обязательств по сокращения бюджета даст негативные результаты, то Афины могут лишиться очередного транша в 14 миллиардов евро, без которого Греция уже не сможет оставаться на плаву.

    накануне саммита

    Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ

    - Нужно, чтобы были общие правила. Необходима своего рода коллективная воля, выраженная, в частности, в определении единых рубежей обороны. Европе необходимо в кратчайшие сроки разработать систему противопожарных переговоров с тем, чтобы воспрепятствовать распространению кризиса еврозоны из Греции на такие страны, испытывающие затруднения, как Испания или Италия. Если правильные решения будут приняты в течении ближайших недель, конец 2012 года окажется лучше, чем его начало.

    Ангела Меркель, канцлер ФРГ

    - Бюджетная стабильность и экономический рост не являются противоположными полюсами, поэтому на предстоящем 30 января саммите ЕС особое внимание будет уделено именно вопросам экономического роста и повышения занятости. Никто не говорит, что только режим экономии достаточен для того, чтобы обеспечить экономическое развитие. Нужно проводить реформы, рассчитанные на долгосрочную перспективу…

    Мы готовы к большим обязательствам, а также полны решимости идти дальше и продолжать работать над развитием интеграционного проекта "Европа". Способствовать углублению партнерства между членами еврозоны и преодолению ими кризиса будут бюджетная дисциплина, которая позволит обеспечить стабильный экономический рост, конкурентоспособность, от которой зависит обеспечение рабочих мест, и солидарность по отношению друг к другу…

    Мы сразу сказали, что ручаемся за евро. Однако, если Германия, представляя интересы всех европейских государств, пообещает нечто, что затем вследствие удара рынков нельзя будет претворить в жизнь, Европа обнажит свой фланг. Возвращение членам еврозоны конкурентоспособности, а не уравнительное распределение нагрузки без амбиций позволит сделать шаг по выходу из кризиса. Нет смысла в удвоении или утроении финансовой поддержки странам валютного союза. Я всегда задаю себе вопрос, как долго это представляется возможным? Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из кризиса 2008 года.

    Николя Саркози, президент Франции

    - Экономическая ситуация в Европе успокаивается и стабилизируется. В последнее время были заложены основы стабильности мировой и европейской финансовой системы. Европа более не находится на краю пропасти.

    Жозе Мануэл Баррозу, Председатель Европейской комиссии

    - Дефолта Греции необходимо избежать любой ценой, для чего нужны совместные усилия всей еврозоны. Мы считаем, что если наши греческие друзья выполнят свою часть работы, мы должны их поддержать, поскольку если возникнет по-настоящему серьёзная проблема - дефолт Греции, очень трудно придётся не только самой стране, но и всей зоне евро. Разговоры о возможном дефолте греческой экономики ведут люди, которые не понимают, о чём говорят, поскольку возможное ее банкротство станет мощным ударом для всего европейского валютного союза. Поэтому мы сделаем всё, чтобы наилучшим образом обеспечить гарантии сохранения Греции в зоне евро. Конечно, при условии, что греки будут сотрудничать.

    Дэвид Кэмерон, премьер Великобритании

    - Странам, входящим в зону евро, следует брать пример с Великобритании и не избегать тяжелых и непопулярных решений в своей политике, если их целью является выход из экономического кризиса. Сейчас не время делать вид, что проблемы не существует. В Соединенном Королевстве принимаются решительные и масштабные меры по борьбе с кризисом: мы дали народу нашей страны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы не стесняемся того, что всемерно поддерживаем британский бизнес, облегчая получение кредитов, и приглашаем в страну зарубежные компании. Еврозона также должна делать решительные шаги. Нам нужны новые меры стимулирования торговли.

    Настало время показать политическую волю. Нельзя полагаться на случай и надеяться, что рано или поздно все наладиться само собой. Сейчас не время проявлять лишнюю осмотрительность, надо принимать решительные меры - как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Меры, направленные на скорейшее решение проблем, стоящих перед Европой в краткосрочной перспективе, смогут вернуть оптимизм инвесторам и оздоровить экономику. Прежде всего, в срочных решениях нуждаются вопросы госдолга Греции и банковский кризис в еврозоне. Кроме того, европейским правительствам необходимо предпринять все возможное, чтобы не допустить дальнейшего распространения долгового кризиса.

    Подготовил Владислав Рильский

    Поделиться: