20idei_media20
    30.01.2012 23:47
    Рубрика:

    Сергей Шматко: Условия по проектам "Сахалин" пересматриваться не будут

    Счетная палата снова проверит нефтегазовые проекты

    Договоры по нефтегазовым проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2" и разработке Харьягинского месторождения пересматриваться не будут. Об этом вчера сообщил министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, разговоры о том, что эти проекты не выгодны России, уже не актуальны.

    Сахалинские проекты и разработка Харьягинского месторождения реализуются на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Это схема, по которой государство на какое-то время предоставляет инвестору исключительные права на поиск, разведку и добычу минерального сырья на определенном участке недр. Тот, в свою очередь, обязуется выполнить работы за свой счет и на свой риск. Прибыль от распределения продукции участники делят между собой. России такой режим позволяет привлекать в нефтегазовый комплекс крупный иностранный капитал, пополнять бюджет (за счет налогов, роялти и доли государства в проектах), перенимать современные технологии, создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру регионов.

    Счетная палата, по итогам своих проверок, отмечала, что работа по проектам неэффективна. Эксперты даже предлагали переписать условия соглашений, ссылаясь на то, что они не выгодны России. Сейчас, как отметил Сергей Шматко, эти вопросы сняты с повестки дня. "Работы по повышению эффективности проектов предстоит еще много, но ключевые противоречия разрешены. Можно сказать с уверенностью, что тема СРП в России окончательно выздоровела", - обнадежил министр.

    Результатами добычи сырья по всем трем проектам в минэнерго довольны. В этом году, как ожидается, будет добыто 15,6 миллиона тонн нефти и 27 миллиардов кубометров газа. В первом квартале на самоокупаемость выйдет проект "Сахалин-2". Это, как уточнил Шматко, на два года раньше, чем планировалось. Вскоре к трем проектам, которые уже реализуются в рамках режима СРП, может добавиться четвертый. Речь идет о разработке Хвалынского месторождения в северной части акватории Каспийского моря. В 2011 году по этому проекту было подписано межправительственное соглашение с Казахстаном.

    В минэнерго не скрывают, что поводы для критики СРП есть. "Нас очень часто упрекают в неконтролируемом росте затрат, - констатировал замминистра энергетики Сергей Кудряшов. - Будем с вызовом бороться". Он сообщил, что по итогам прошлого года, темпы увеличения доходов государства более чем вдвое превысили темпы роста издержек. "Мы ожидаем, что в нынешнем году не только не нарастим издержки, но и добьемся их семипроцентного снижения", - сказал чиновник.

    В этом году все три проекта, которые реализуются по схеме СРП, снова проверит Счетная палата. Представитель ведомства Алексей Кузьмицкий сообщил, что доклад по результатам инспекции в октябре-ноябре ждут в Белом доме.

    Поделиться: