20idei_media20
    30.01.2012 23:30
    Рубрика:

    Семья президента Сирии Башара Асада пыталась бежать из Дамаска

    Повстанцы помешали семье президента Сирии покинуть страну

    Семья президента Сирии Башара Асада пыталась бежать из Дамаска. Такую информацию распространила египетская газета "Аль-Масри аль-Йаум".

    Официальные источники пока никак не комментируют этот факт, а проживающая в Дамаске россиянка Анхар Кочиева в своем интернет-дневнике информацию опровергла. Тем не менее, по данным СМИ, жена президента, их дети, мать и племянник со своими детьми двигались в конвое в сторону аэропорта, когда на них напали повстанцы. Завязалась перестрелка. В результате автоколонне пришлось вернуться обратно в президентскую резиденцию.

    Для разъяснения ситуации "РГ" обратилась к экспертам. Доктор исторических наук и известный арабист Георгий Мирский отказался комментировать новость, так как она может оказаться "уткой". По его мнению, президент Сирии не собирается бежать из страны, так как не считает, что его дни в качестве главы государства сочтены. С Мирским, однако, не согласился бывший посол Израиля в России Цви Маген. Он убежден, что Асад "долго не продержится", так как "отрицательный процесс против него запустился уже давно". Поэтому вопрос будущего бегства наверняка "активно муссируется". Правда, пока, по его мнению, не похоже, чтобы "Асад уже паковал чемоданы". Магена поддержал и директор отдела исследований и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива в Дубае Теодор Карасик: "Асад и его семья не хотят закончить, как Мубарак или Каддафи. С распространением дезертирства и вооруженных столкновений на всю территорию страны Асад наверняка устроит побег".

    А вот бывший российский посол в Сирии Александр Зотов настаивает: сирийский президент вряд ли намеревается отказаться от власти, так как, во-первых, в Дамаске крупных антиправительственных выступлений не проходит. Во-вторых, "Асад не является объектом личной ненависти значительной части населения, так как не властолюбив и не создавал культ личности".

    справка

    Сообщения о бегстве Хосни Мубарака и членов его семьи из Египта появлялись в СМИ едва ли не с первого дня проведения протестных акций. Однако на деле жена правителя Сюзанна и его наследник Гамаль остались в стране даже после победы революции. В Лондон уехали только жена Гамаля с маленькой дочкой. Семья полковника Муамара Каддафи держалась в стране до последнего. Его ближайшие родные перебрались из Ливии в соседний Алжир только через пять дней после захвата Триполи повстанцами.

    Подготовила Анна Федякина

    Поделиться: