Сразу после новогодних праздников президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями ряда российских банков, на котором шла речь о поддержке малого бизнеса. В частности, президент был сильно удивлен размером процентных ставок по кредитам для малого бизнеса. Он напомнил, что ставка рефинансирования составляет 8%, а инфляция в 2011 году замерла на отметке 6,1%. "А кредиты выдаем, например, под 12,7%. Согласитесь, что хвост приличный получается. Это не три процента, а по сути двукратное, даже более чем двукратное увеличение стоимости денег против существующей и накопленной инфляции", - отметил глава государства.
Однако имеет ли смысл сравнивать кредитные ставки с инфляцией? Эксперты, которых опросила "РБГ", в этом совсем не уверены. "Ставка по кредиту в первую очередь зависит от стоимости ресурса, от финансового анализа платежеспособности клиента (его доходность по бизнесу, соответственно риски невозврата, категория надежности), - поясняет вице-президент, директор по внешним связям департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надежда Карисалова. - Также на стоимость кредита влияет его срок (1 год или 10 лет - это тоже разные ставки). Поэтому в каждом конкретном случае ставка по кредиту может быть разной, есть ставки и 10% годовых, есть и 15%".
Сопоставлять ставки с инфляцией имеет смысл с точки зрения оценки стоимости банковского кредитования и его рентабельности. Однако при кредитовании малого бизнеса риски выше среднего уровня, поэтому и ставки выше.
- Процентные ставки по кредитам малому бизнесу отражают ту величину риска, которую банки готовы принять на себя при выдаче кредитов. Ряд банков придерживается агрессивной политики в области оценки рисков, и зачастую ставки превышают 20% годовых. С другой стороны, часть банков соблюдает консервативную политику, и поэтому процентные ставки находятся на довольно низком уровне, - говорит Евгений Тотиков, начальник управления сегмента малого и среднего бизнеса ЮниКредит Банка.
- Ставка банка для клиентов в первую очередь определяется стоимостью ресурсов, привлекаемых банком. Во вторую очередь зависит от финансового состояния клиента и прозрачности предоставляемой отчетности. В третью - зависит от рисков, которые распространяются на клиентов определенного типа (торговля, услуги, малый бизнес, средний бизнес и т.д.). И лишь затем от цели кредитования и вида кредитного продукта. Подразумевается при этом, что предприятие работает с прибылью и имеет хорошее финансовое состояние. Поэтому в каждом банке в зависимости от перечисленных факторов процентная ставка определяется индивидуально, - продолжает вице-президент Росевробанка Вадим Флоринский.
Безусловно, будет снижаться инфляция, будут уменьшаться и ставки. Однако сокращение инфляции, о котором упомянул президент, вполне может быть краткосрочным, а ведь кредитным организациям нужно просчитывать свои риски на весь период действия ссуды, а это и год, и пять, и десять лет. А прогнозов, тем более гарантий, что инфляция сохранится на уровне 6-7% в течение ближайших лет, никто не дает.
Немаловажное значение имеют условия и стоимость привлечения средств самими банками. Многие кредитуются за рубежом, в результате курсовые риски также вкладываются в стоимость кредитов.
- Конечная стоимость кредита для заемщика в общем случае складывается из стоимости денег для самого банка - источниками этих средств могут быть привлеченные средства на межбанковском рынке, привлеченные вклады и депозиты клиентов банка, средства спецфинансирования, - напоминает директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Екатерина Орлова. - Стоимость этих средств зависит от текущей ситуации в экономике в целом - уровня инфляции, ставки рефинансирования, уровня ставок и сроков привлечения, может варьироваться в широких пределах - 4-13% годовых. Например, рост ставок на 2-3% с августа 2011 г. объясняется ростом стоимости привлечения денег для российского финансового сектора (в т.ч. для банков) и ожиданиями по увеличению риска на фоне негативного экономического фона в Европе и США, начиная с августа 2011-го, и оттока капитала из России. При этом увеличение в основном произошло за счет роста стоимости денег.
Уменьшить процентную ставку для предприятий малого бизнеса было бы возможно, если бы банки могли привлекать дешевые ресурсы в Центробанке. Например, под залог кредитов малому бизнесу либо векселей малых предприятий. Однако сегодня это невозможно, хотя многие игроки на рынке выступают за введение такого механизма.
- Безусловно, это позволит банкам расширить возможности по поддержанию ликвидности, но в большей степени это актуально для небольших банков, где кредитный портфель малому бизнесу составляет существенную часть активов. В целом для банковской системы это будет еще один инструмент по целевому финансированию предприятий малого бизнеса, - считает Евгений Тотиков.
Рефинансирование кредитных портфелей МСБ за счет средств ЦБ РФ могло бы стать хорошим подспорьем для увеличения финансовых ресурсов банков. "Для реализации этой идеи необходимо создать "инфраструктуру" - законодательную базу и возможность для "обращения" заложенных портфелей на банковском рынке. Последнее необходимо для того, чтобы ЦБ РФ смог реализовать данный залог при невозврате банком полученного от ЦБ РФ кредита. Векселя - менее перспективная на сегодняшний момент идея из-за более низкой по сравнению с публичными компаниями финансовой прозрачности предприятий МСБ, более высоких рисков дефолта", - уверена Екатерина Орлова.
Банки уже просили ЦБ РФ предусмотреть включение в программу рефинансирования под нерыночные активы кредитов субъектам малого бизнеса, отнесенным ко 2-й категории качества. Банкиры неоднократно сетовали на то, что, по сути, данные заемщики являются финансово устойчивыми, однако при их оценке приходится применять консервативный подход в соответствии с рекомендациями Банка России. Однако ЦБ в середине января однозначно высказался не в пользу такой инициативы.