20idei_media20
    30.01.2012 23:30
    Рубрика:

    Британия нашла деньги на новые ракеты, урезав зарплаты учителей и врачей

    483 миллиона фунтов стерлингов, или 760 миллионов в долларовом эквиваленте, - такова сумма контракта, который заключило британское министерство обороны с концерном MBDA, чья штаб-квартира находится в Париже.

    Этот ведущий в Европе разработчик и производитель ракетных систем должен будет в течение ближайших пяти лет поставить компоненты новой противоракетной системы "Си Септор" для Королевских военно-морских сил, одного из самых мощных подразделений Вооруженных сил Великобритании. Речь идет о переоснащении системы ПРО на фрегатах типа "23" и новых фрегатах типа "26". Сама корпорация, в перечне продукции которой выделяются новейшие ракеты всех наименований, включая лазерного наведения, в свое время была задействована для поставки в Королевские ВМС системы "Си Вольф".

    Теперь эта система должна быть снята с вооружения к 2016 году. Данное решение было принято еще до глобального кризиса и, разумеется, до тех "финансовых размолвок", которые происходят между Лондоном и остальной Европой. Известие о предстоящей поставке оружия в Альбион на почти полмиллиарда фунтов совпало с открытием 30 января саммита ЕС, где Британия, скорее всего, снова не подпишет бюджетный договор. Кэмерона и так изрядно попрекают за то, что он в отличие от Обамы или Меркель делает ставку не на стимулирование экономики своей страны, а действует от противного, предлагая "урезать бюджет и затягивать пояса", выступая с этими предложениями как перед соотечественниками, так и на зарубежных площадках. Он уверен: для того чтобы закрыть гигантскую дыру госбюджета в 156 миллиардов фунтов, 11,5 процента ВВП страны, правительственные расходы должны быть урезаны на 25-40 процентов. Нет сомнения, что премьера снова будут критиковать как на родине, так и в островной Европе, за двойные стандарты по отношению к трате госрасходов.

    Поделиться: