Новости

01.02.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Ворота нараспашку

На чемпионате мира в Казахстане сборная России выиграла у соперников из Норвегии с крупным счетом - 16:1

Третий матч предварительного этапа дивизиона "А" на чемпионате мира прошел для сборной России без всяких треволнений. Наши хоккеисты на льду высокогорного катка "Медео" уверенно разобрались с Норвегией - 16:1.

Когда-то потомки викингов входили в сильнейший квартет команд мирового бенди. В 1965 году норвежцы выиграли серебряные медали, спустя 28 лет на домашнем турнире взяли "бронзу". В начале века скандинавы даже установили абсолютный рекорд результативности во встречах на уровне национальных сборных, "отгрузив" 32 безответных мяча в ворота команды Белоруссии.

Однако в последние годы норвежцы выступают все хуже и хуже, уже совсем не составляя конкуренции грандам. Если в 2004-м северяне еще оказывали достойное сопротивление нашим ребятам (3:6), то дальше на чемпионатах крупно уступали, постоянно пропуская от дюжины мячей и больше - 0:22, дважды - 2:12, 2:18, 3:17, 0:19 и 1:13 в прошлом сезоне.

Не стала исключением из этого ряда и вчерашняя игра, проходившая в условиях обильного снегопада. Более техничным россиянам такая погода была не совсем на руку, но и на запорошенном льду подопечные Сергея Фирсова уже в первые четверть часа встречи добились впечатляющего скорострельностью форвардов результата - 6:0.

Ворота норвежского голкипера распечатал Сергей Ломанов, дальше мячи забивались на любой вкус. Здесь и добивание после розыгрыша угловых, и сольные проходы Павла Рязанцева, и аккуратный, выверенный переброс через вратаря в исполнении Максима Ишкельдина. Седьмой гол на счету Евгения Иванушкина, реализовавшего пенальти. Еще через полторы минуты столичный динамовец оформил дубль.

Норвежцы смогли размочить счет с углового только после восьми пропущенных мячей. Отличился ветеран команды 39-летний Кристер Люстад. Это ему принадлежит вечный бомбардирский рекорд чемпионатов мира. В том самом разгромном матче с белорусами 11 лет назад из 32 голов ровно два десятка записал на свой счет Люстад.

Когда прозвучал свисток на перерыв, на табло горели цифры 9:1. Это еще один раз успел огорчить голкипера норвежцев Рязанцев.

Дмитрий Савельев в начале второго тайма закрепил традицию побеждать Норвегию с двузначной разницей в счете - 11:1. Дальше голевая феерия продолжилась.

А начался вчерашний игровой день встречей между финнами и американцами. "Звездно-полосатые" приятно удивили, заставив соперников отыгрываться. Хоккеисты США до 24-й минуты лидировали 1:0, на большой перерыв заокеанская сборная ушла, уступая всего лишь 1:2. Правда, во второй половине матча хоккеисты из страны Суоми восстановили статус-кво, в итоге победив 7:1. Тем не менее американцы успели наделать шума.

В третьем матче дня хозяевам турнира казахстанцам противостояли вице-чемпионы мира шведы, подошедшие к этой игре с разницей 23:0. Победу, как и предполагалось, одержали скандинавы- 9:1.

Между тем

Вчера свой первый официальный матч провела сборная Японии, дебютант чемпионатов мира.

Японцы оказались новичками не робкого десятка. В стартовой встрече дивизиона "С" на запасном поле Центрального стадиона Алма-Аты хоккеисты из Страны восходящего солнца сразились с эстонцами, выступающими на мировых первенствах с 2003 года. Прибалты победили со счетом 6:2, но азиатам неожиданно удалось выиграть вторую половину матча (2:1).

Фото: РИА Новости

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники