Новости

01.02.2012 00:18
Рубрика: Спорт

С "Рубином" на сердце

Попечительский совет казанского клуба не принял отставку главного тренера команды Курбана Бердыева

Один из самых успешных российских специалистов продолжит работу в Казани. Уже сегодня во главе с Курбаном Бердыевым "Рубин" начнет сбор в Испании.

Накануне в российских СМИ появились сообщения, что состоявшееся вчера заседание совета инициировал сам Бердыев, написав заявление об уходе с поста главного тренера клуба. Несмотря на то, что пресс-служба "Рубина" эту информацию категорически опровергла, сомневаться в том, что в казанском королевстве не все ладно, не приходилось.

В разговоре с корреспондентом "РГ" председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович признался, что общался с Бердыевым накануне заседания: "Он рассказал мне, что предполагается серьезный разговор, который прояснит его будущее".

Причиной для "серьезного разговора" послужили разногласия между Бердыевым и президентом "Рубина" Дмитрием Самаренкиным. Главного тренера казанцев, в частности, не устраивало отсутствие разделения полномочий между тренерским штабом и администрацией команды, вмешательство последней в трансферную политику клуба.

- Ни о каком уходе из "Рубина" Бердыева речи на совете вообще не было, - заявил корреспонденту "РГ" в Казани после заседания Дмитрий Самаренкин. - Работа продолжается. Сегодня мы утвердили бюджет клуба, рассмотрев все возможности финансирования.

Ситуацию, сложившуюся в "Рубине", прокомментировал эксперт "РГ" Михаил Гершкович:

- Курбан Бекиевич один из ведущих наших тренеров, у которого есть реальные результаты. Здравый смысл должен был возобладать. Нельзя разбрасываться такими специалистами в особенности в преддверии важнейших матчей в Лиге Европы. Сейчас менять главного тренера - это высший уровень некомпетентности.

Если говорить о еврокубках, насколько ответственным является решение Бердыева уйти из клуба в такой момент?

Михаил Гершкович: Мне трудно говорить за Бердыева. Не знаю, подавал он заявление или нет, но если подавал, то наверняка хотел до предела обострить ситуацию. Чего он хотел добиться: работы в нормальных условиях. Поскольку работа в ненормальных условиях на пользу также никому не идет. Когда постоянно дергают, не дают заниматься трансферной политикой, ставят все под сомнение. Понятно, что такой специалист, как Бердыев, без работы не останется, а вот как без него будет дальше развиваться в регионе футбол...

Признайтесь, вы можете себе представить "Рубин" без Бердыева?

Михаил Гершкович: Это просто смешно даже. За его плечами колоссальный успех. И самое главное: посмотрите, как стал прогрессировать футбол в Татарстане, сколько построено новых сооружений, открыто школ, введено методик, сколько подготовлено детских тренеров. Это все тоже заслуга Бердыева.

Как в идеале должны все-таки выстраиваться отношения между тренером и администрацией клуба?

Михаил Гершкович: В советском футболе роль тренера всегда была велика, и это было правильно. Тренер должен стоять во главе пирамиды, определять развитие клуба. И я думаю, будущее как раз в том, чтобы главный тренер был и менеджером. Так работают Венгер, Фергюсон, у нас Карпин. Ряд полномочий должен быть возвращен тренеру, чтобы он не зависел от порой не самого компетентного руководства.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники