20idei_media20
    30.01.2012 23:40
    Рубрика:

    У российской биржи появятся акционеры

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "дочка" Внешэкономбанка Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) станут акционерами объединенной биржи "ММВБ-РТС". ЕБРР будет владеть 6,29 процента акций, РФПИ - 1,25 процента. Об этом говорится в совместном сообщении фонда и банка.

    Приобретение акций биржи "ММВБ-РТС" первая сделка для управляющей компании РФПИ. Зарегистрировавшись 1 июня 2011 года, РФПИ пока только рассмотрел около 20 сделок на общую сумму 5 - 6 миллиардов долларов. Что касается ЕБРР, то в 2010 году иностранный банк пытался войти в капитал РТС, но сделка не состоялась. Теперь ЕБРР сможет выдвинуть своего кандидата для избрания в совет директоров биржи.

    Как пояснил "РГ" биржевой аналитик Сергей Суверов, это выгодная инвестиция как для фонда, так и для банка, поскольку объединенная биржа является монополистом на российском финансовом рынке, владеющем высокодоходным и растущим бизнесом. Эти инвестиции актуальны и в контексте планов национального чемпиона ММВБ-РТС в среднесрочной перспективе выйти на IPO, после чего бизнес получит реальную оценку со стороны инвесторов, а для новых акционеров появится возможность управлять ценными бумагами на рынке. Покупать акции компаний до размещения IPO выгоднее, чем после.

    Для объединенной ММВБ и РТС также престижно иметь в структуре своего капитала таких акционеров, считает Суверов. Известно, что правительство планирует в течение пяти лет инвестировать в фонд 10 миллиардов долларов. Как подсчитали аналитики, если стоимость объединенной биржи оценивать в 138 миллиардов рублей, то примерная стоимость пакета ЕБРР составляет 8,68 миллиарда рублей (286 млн долл.), РФПИ - 1,725 миллиарда рублей (57 млн долл.).

    Поделиться: