30.01.2012 23:44
    Поделиться

    Доля российского чая на внутреннем рынке должна достичь 5%

    На юге России восстанавливается чаеводство

    В Краснодарском крае, впервые за последние 40 лет, подготовлена программа "Развитие чаеводства и субтропического плодоводства" на 2012-2013 годы с объемом финансирования около 120 млн рублей в текущих ценах.

    Ее реализация позволит существенно расширить производство и переработку южнороссийского - сочинского чайного листа и, по экспертным оценкам, повысить долю российского чая на внутреннем рынке с нынешних 1,5 до 5%. А в перспективе этот показатель может быть увеличен до 10-12%. Восстанавливается эта отрасль и в Адыгее.

    В настоящее время, по данным администрации Сочинского района Краснодарского края, действует программа по софинансированию модернизации технологии переработки чайного листа. Инвесторам по этой программе компенсируется до 75-80% их инвестзатрат. Плюс к тому на обновление чайных полос хозяйствам ежегодно выделяются субсидии из расчета 30 тыс. рублей на 1 "чайный" га. А на уход за теми же полосами выделяется до 25 тыс. рублей на 1 га. По данным администрации Краснодарского края, столь крупные объемы госдотаций (120 млн руб.) будут выделены впервые. Местные производители чая получают субсидии из краевого бюджета, но с существенно меньшего объема.

    Восстановление чаеводства сокращает площадь неиспользуемых сельхозземель и создает новые, причем стабильные рабочие места (в связи с переработкой местного чая в межсезонье, то есть в ноябре-апреле). Российское чаеводство ныне сконцентрировано в Сочинском районе (6 предприятий) и частично в Адыгее (местный НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии). Доля Сочинского района в производстве и переработке этого сырья в 2011-м - свыше 80%. Среднегодовой товарный сбор чайного листа за 2009-2011 гг. в том же районе - 330 тонн, в том числе в 2011-м - 310 тонн. А площадь сочинских плантаций ныне достигает 590 га, ее в соответствии с упомянутой программой намечено расширить до 700-750 га.

    Восстанавливается чаеводство и в Адыгее. Адыгейский филиал ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии к концу 2011-го вывел и в 2012-м запатентовал новый сорт самого северного чая в мире. Причем работа по этому сорту проводилась более 60 лет.

    Промышленное внедрение этого сорта уже состоялось: как отметил директор этого института Эдуард Пчихачев, заложено свыше 400 саженцев такого сорта. На их основе в 2012-м будут создаваться плантации, а первый урожай здесь соберут в 2017 году. Кроме того, в наступившем году чаеводство планируется включить в перечень сельхозотраслей, участвующих в республиканской программе субсидирования. Кстати, потенциальная площадь чайных плантаций в Адыгее упомянутым НИИ оценивается в 8,6 тыс. га - почти столько, сколько в регионе Адлер-Сочи-Туапсе.

    Поделиться